科学研究
信息查询
类   别
内   容
科研动态 您现在的位置:首页>>科学研究>>科研动态
●流体机械及水射流研究所
中国矿业大学流体机械及水射流研究所是以动力工程与工程热物理一级学科为依托,集产、学、研于一身,主要从事于流体机械及工程和流体力学等方面的研究与人才的培养。研究所研究主要针对煤矿通风、排水和压气设备和系统,以及电厂水泵、通风机和流场分析等方向,研究所的特色和优势主要体现在以下几个方面:
1. 叶轮机械内部流动损失机理及控制技术研究。主要研究叶轮机械表面流动分离的基本形式、分离条件和流动噪声,流体机械流固耦合振动及故障诊断,流体机械的固液两相及固、液、气多相流动理论;多相流,非定常流,噪声与振动;流体机械空化、空蚀与磨损。
2.高压水射流技术。主要研究煤矿井下磨料水射流安全切割技术,高压水射流辅助破岩、磨料水射流切割剩余能量的研究等浓度供料技术,解决煤矿井下危险环境的切割技术;煤矿井下磨料水射流割缝防突技术。
3.流体机械设计与优化。主要研究高效、节能和环保等新型流体机械的设计系统和优化设计理论;矿用局部气(液)动风机设计及技术开发,流体机械的空蚀、泥沙磨损理论及防护技术;流体机械智能化设计;大型叶轮旋转机械转子动力学分析与可靠性研究;洁净技术中流体工程关键问题研究
4.环保流体机械技术及装备。主要研究井下矿井水处理与再利用,设计研发矿井水井下处理循环系统和设备。