科学研究
信息查询
类   别
内   容
科研动态 您现在的位置:首页>>科学研究>>科研动态
●煤与煤层气燃烧及利用研究所
煤与煤层气燃烧及利用研究所下设火电厂节能技术研究室、煤基气体燃料与利用研究室、能源系统余热利用研究室。近年来,研究所承担、参与了国家自然科学基金、“十一五”国家科技支撑计划、“十五”国家科技攻关计划等国家级项目、省部级项目多项,与国内企事业单位横向协作项目近百项。本研究所高度重视学生社会实践动手能力及大学生科研创新能力的培养,积极组织参加各类大学生科技作品竞赛和社会实践活动。研究所主要以一次能源的高效、清洁利用技术为主要研究内容,在以下主要研究方向形成鲜明特色:
(1)火电厂节能技术研究
为提高火电厂运行效率,开展了锅炉燃烧动力场、坑口热电厂热力系统厂级计算机监督控制系统研究,并开发出监控软件系统。针对小容量流化床锅炉高能耗问题,提出了流化床锅炉高效燃烧综合措施。为解决火电厂凝汽器在线清洗问题,开展了凝汽器水动力场耦合、机械手水下精密定位、系统综合防渗等研究,研制出凝汽器在线清洗机器人。
(2)煤层气燃烧理论与发电技术研究 
针对我国煤矿大量低浓度瓦斯直接排放到大气中的问题,开展了低浓度瓦斯多孔介质燃烧、脉动燃烧、煤层气驱动斯特林发动机发电技术等方面的研究,扩展了瓦斯的贫燃极限,开发出了与多孔介质燃烧器相结合的斯特林发动机样机。同时开展煤矿瓦斯柴油机发电装置、煤矿瓦斯微型燃气轮机发电装置、煤基可燃气体—蒸汽联合循环装置研究,以及后续CCS方面的研究。
(3)热设备强化传热及余热利用技术研究
主要开展能源热力系统设备的强化传热技术研究应用以及能源系统低温余热的有效利用研究,在换热器强化传热、毛细管对流换热、煤泥系统利用排烟干燥、低温省煤器余热利用、污泥燃烧等方面取得了重要的研究成果。