科学研究
信息查询
类   别
内   容
科研动态 您现在的位置:首页>>科学研究>>科研动态
●矿井制冷与低温研究所
矿井制冷与低温研究所承担电力工程学院制冷空调方向的科学研究和人才培养。本研究所结合我院自身的特色和基础,研究所已确定了微燃机热电冷三联供、高效余热利用、建筑节能与可再生能源利用、非电制冷技术等新的学术方向。主要在以下几方面形成研究特色:
1.高温矿井降温技术。主要开展煤矿深部开采热害形成机理研究,揭示深部开采高温高湿环境,对采掘工作面热源分布规律、热湿交换机理,研究综采工作面热湿交换规律及开式空间、大风量条件下的高温综采工作面温度场分布规律,为高效解决井下高温热害提供理论依据;研究高温矿井降温装备,研究系统降温装备和煤矿井下个体降温设备。
2. 热泵技术。针对矿井降温系统制冷量大、耗电量大、系统效率低等特点,开展冰浆输冷降温系统、自生热量循环利用式矿井水吸热降温系统、瓦斯抽采-低浓度瓦斯发电-发电余热制冷矿井降温等多种降温模式的研究,研制适合井下条件使用的新型空冷器和高低压换冷器。
3.岩土低温冻结技术及应用。包括地层人工冻结理论及应用,对大深度、复杂地质条件等特殊环境下的冻结法施工技术开展理论及工程应用研究,研究区间隧道旁通道冻结加固体强制解冻融沉注浆技术、高承压水饱和软土水平冻结加固关键技术、超深厚表土冻结设计技术;液氮冻结技术及应用,对液氮冻结技术在井筒封水抢险和地铁通道施工中的应用进行研究,揭示液氮快速冻结规律、冻结壁形成过程中的多场耦合机理,开发特殊凿井冻结制冷系统定量运行技术、特殊凿井冻结设计技术及专家系统,研制了液氮花管均匀冻结器和一种土体冻胀测定仪。
4.建筑物空调。包括空调系统节能及仿真优化控制、大空间气流组织、室内空气品质控制等。