科学研究
信息查询
类   别
内   容
科研动态 您现在的位置:首页>>科学研究>>科研动态
●新能源利用与发电研究所
电力工程学院新能源利用与发电研究所重点研究煤成气集成利用技术、太阳能能热利用及热动力发电技术、风力发电、新能源电池、生物质发电等可再生能源的开发利用开展基础性、集成性、系统性研究。对电力系统节能和能源管理系统进行开发和应用技术研究。主要在以下几方面形成研究特色:
1.太阳能能热利用及热动力发电技术。开展新型太阳能热动力发电(如聚热太阳能发电、太阳池热动力发电)和新型太阳能热利用(例如选择性太阳能供热技术、与建筑一体化太阳能热利用技术)的应用技术研究。
2.煤成气集成利用技术。基于各种煤成气燃烧技术,包括低浓度瓦斯燃烧技术,研究热-电转换和高效热-热利用的产品化系统集成、优化方法。
3.风力发电技术。重点开展风电场微观选址数值计算技术、风机叶型优化技术、双馈发电机组技术领域的研究。
4.新能源电池、生物质发电。重点研究燃料电池和生物质气化-发电—生物质肥料生成一体化技术。
5.电力系统节能和能源管理系统。重点开展火电厂节能机器人技术、余热热泵利用技术以及相关的能源管理技术领域的研究与应用。