实验中心
信息查询
类   别
内   容
规章制度 您现在的位置:首页>>实验中心>>规章制度
动力工程实验室房间、仪器及设备借用制度
实验室房间、仪器、设备均为实验教学和科学研究之用,属于国有资产范畴,为确保实验教学和科学研究工作顺利进行、专管共用、资源共享、提高仪器使用率,特制定以下借用制度。
1. 实验室房间、设备、仪器原则仅用于本科教学,特殊情况下对本院教职工开使用,实验室的房屋由实验室统一调配,任何个人无权私自将设备和房屋转借给他人。
2. 实验室房间在不影响日常本科生实验教学和科学研究的前提下,经各分实验室责任人同意,本院教职工可以临时借用实验室场地进行科学实验,借用时间最长不超过1个半月(包括周日、周六);借用期间,不得破坏实验室其他设备原有布局,并严格执行学校、学院制定的实验室各项管理制度。借用期满后,由实验室管理人员验收,原则上应拆除自建实验台,撤走自有设备,否则两周后由实验室酌情处置。实验室借用期间水电费由借用人承担,房屋租赁费用按学院规定收取。
3. 实验室仪器设备一般不外借,特殊情况在不影响实验室教学情况下,可考虑有偿外借,但借用方要提出申请,经实验室主任同意(签字)后,到仪器设备管理员处办理手续,借出仪器设备,并要收取一定费用,用来更新、维护和新增设备用。原则上按每天收取仪器总价的千分之一,设备借出期限为15天(包括周日、周六),如需要归还后再办理续借手续,续借不得超过两次,逾期不还,借出单位有权加收两倍以上租金,并及时追回;借用程序为借用方向实验室管理人员开具借条,填写承诺书,并予以登记,用后及时归还,销账;设备在借出和归还时,双方要进行检查验收。借用过程中发生损坏丢失等事故,由借用方按照有关规定负责维修或赔偿。
4.本规定自2011年1月1日起执行。
 
中国矿业大学动力工程实验室
2011年1月1日