实验中心
信息查询
类   别
内   容
规章制度 您现在的位置:首页>>实验中心>>规章制度
中国矿业大学实验用低值耐用品、材料、易耗品管理方法
一、低值耐用品管理办法
1.低值耐用品是指单价在50元以上(含50元)、800元以下(不含800元),耐用期在一年以上,能独立使用的物品。如仪器、仪表、工具、量具等。
2.低值耐用品的购置、使用、管理等事宜由实验室主任审批。对外调拨、报废、回收要通过系主任审批。
3.财产立户单位要配备责任心强,有一定工作能力的专职或兼职人员负责管理低值耐用品。管理人员力求稳定,调动时必须办理交接手续。
4.财产立户单位应建立低值耐用品分类明细帐,分类按国家教委规定的《高等学校固定资产分类目录》分,要做到每学期核对一次帐物,确保帐物相符。
5.凡借出使用的低值耐用品,必须和财产管理员办理借用手续,不用时要及时收回。
6.民用性强的低值耐用品,如:照相机、收录机、电风扇、手表、秒表、计算器、电炉、工具等损坏和丢失原则按100%赔偿。
7.低值耐用品损坏或丢失、报废价值在100元以下的,由实验室主任审批;损坏或丢失、报废价值在100元以上的,由实验室主任提出意见,报系主任审批。
8.低值耐用品报废残值收入、有偿调拨、赔偿费一律上交财务,作为本室添置设备或维修支用。
二、材料、易耗品管理方法
1.材料、易耗品是指单价在50元以下或耐用期一年以下的物资,如消耗材料、化学药品、玻璃制品、元器件等物品。
2.材料、易耗品的购置、使用、管理、报废、回收等事宜由实验室主任审批。
3.财产立户单位要配备责任心强,有一定工作能力的专职或兼职人员负责管理材料、易耗品。管理人员力求稳定,调动时必须认真办理交接手续。
4.财产立户单位应建立材料、易耗品及小工具名细帐,管理人员要做好日常的进帐出帐工作,做到进出手续清楚,每学期核对,保持帐物相符。
5.因责任事故造成的材料易耗品、易碎器皿的损坏,一般按损失价值的的10—50%赔偿。贵重材料丢失一般按100%赔偿。
6.材料、易耗品报废报损价值在100元以下的,由实验室主任处理,在100元以上的报系主任审批。