实验中心
信息查询
类   别
内   容
规章制度 您现在的位置:首页>>实验中心>>规章制度
中国矿业大学教学科研家俱管理办法
第一条 学校的教学、科研家俱是学校固定资产的重要组成部分,是保证教学、科研正常进行的重要物质条件。为加强实验室与设备处管辖范围内教学、科研家俱的管理,根据《高等学校固定资产管理办法》的有关规定,结合我校的实际,特制定本办法。
第二条 实验室与设备处教学、科研家俱管辖范围:各系(院)办公室、资料室、实验室、研究室、图书馆、体育部、计算中心、电教中心、分析测试中心。
第三条 教学、科研家俱实行校、系、实验室三级管理制度,实验室管理科负责家俱的购置、调配和宏观管理,各系(院)监督家俱的保管和使用,各实验室负责具体的管理和使用。
第四条 单价在100元以上及单价在50元以上的大批同类家俱,必须登记建帐。学校设总帐,各实验室设明细帐,使用单位必须每学期将家俱增减情况报实验室管理科入帐备查,实验室管理科汇总报校财务处。
第五条 各使用单位应指定专职或兼职人员管理家俱,管理人员不得轻易更换,确因需要调离岗位时,要认真办理移交手续,并及时通知实验室管理科备案。
第六条 教学科研用家俱必须按规定的财务手续入帐,注明统一编号、家俱名称、规格、单价。
第七条 家俱管理人员要认真执行登记、统计、审核制度,各种帐卡要妥善保管,每年核对一次,做到帐物相符。
第八条 家俱的添置,应本着从实际需要出发和励行节约的原则,每年年底由实验室主任把请购计划交系主任汇总,报实验室管理科统一上交财务审批,批准后由实验室管理科负责购置。
第九条 家俱应经常检查,发现损坏及时报实验室管理科安排木工车间进行修理,费用自负。
第十条 家俱需要调拨时可由双方实验室负责人协商,并经系负责人同意后到实验室管理科办理调拨转帐手续。
第十一条 闲置多余的家俱应积极向外调拨,按照先系内后系外的原则进行,对暂时调剂不出去的家俱,应由实验室管理科组织回收,单独保管、单独建帐。
第十二条 破旧家俱,在正常情况下,确实已丧失效能的可以报废处理,其残值应上交财务处,列入处理单位购置新家俱的费用。
第十三条 家俱报废,折价处理,调入调出,都必须报校财务处及时作帐务处理,不得擅自作主或隐瞒不报。
第十四条 全体师生员工要爱护教学、科研家俱,不得拆卸、破坏和占为己有。
第十五条 本办法适用于第二条所列各单位。
第十六条 本办法解释权归实验室与设备处