实验中心
信息查询
类   别
内   容
规章制度 您现在的位置:首页>>实验中心>>规章制度
中国矿业大学实验室人员岗位职责
一、实验室主任职责
1. 负责贯彻《高等学校实验室工作规程》和我校“贯彻《高等学校实验室工作规程》实试细则”。领导并组织完成本实验室承担的教学、科研任务,努力提高实验教学质量和实验室的综合效益。
2. 根据本实验室承担的教学、科研任务及学科发展方向,拟定实验室建设的长远规划,组织拟订年度仪器设备申报计划,负责审批低值易耗材料的购置计划。
3. 会同有关人员审定实验室教学大纲,确定教学实验项目、科研项目,制定每学期的实验教学及科研工作。
4. 搞好实验室的科学管理,贯彻实施上级及学校有关规章制度,根据学校有关规定组织制定本室的各项规章制度。并督促检查执行情况。
5. 负责本室财产的使用和管理,定期组织仪器设备的检查、校正和维修工作。抓好大型精密仪器设备的使用与管理,提高仪器设备的完好率与使用率。
6. 领导和安排本室各类人员工作,负责制定岗位责任制度,负责本室实验人员考核工作。组织实验技术人员的业务学习与技术培训工作。
7. 负责本室精神文明建设,抓好本室工作人员和学生政治思想教育,职业道德教育,搞好教书育人。
8. 负责本室的安全与环保工作。
9. 在完成教学、科研任务的前提下,积极组织安排对外服务工作。
10. 负责完成实验室信息资料等学校有关报表的统计上报工作。
11.实验室主任、副主任实行八小时工作制。有教学任务的教师兼实验室主任,每周应不少于1/3的时间到实验室现场办公。
12. 实验室副主任协助主任工作,主任不在是履行主人职责。
二、实验工人职责
1.在实验室主任、教师、实验技术人员指导下,掌握本实验室有关的仪器设备的型号、性能、原理、结构,进行仪器设备的安装和维修等工作,使仪器设备经常处于完好状态,保证实验教学和科研工作顺利进行。
2.在实验技术人员指导下,负责为教学、科研制做和安装实验装置、教具、模型,做好实验仪器、设施及材料准备工作。
3.努力掌握本专业有关的基础理论和技术知识,协助教师和实验就技术人员指导学生操作仪器设备。承担本实验室房屋,水,电及有关设施的维护和校内外加工制造任务。承担实验室主任分配的实验室日常管理、建设等工作。
三、实验室财产管理员职责
1. 在实验室主任的领导下,负责本室财产的使用、存放及帐、卡管理。认真贯彻设备物资的管理制度,负责办理本实验室仪器设备,低值易耗品和材料的领用、发放、借用等手续,负责到设备管理科办理资产验收,调拨,报废等手续,保持帐,卡物相符,负责执行赔偿制度。
2. 努力学习业务知识,熟悉所保管的型号、规格、性能和用途,了解保管物品的技术要求和存放条件,不断提高保管工作质量与水平。
3. 每学期对所有物品进行两次检查,对用后还回的仪器设备进行检查、保养和整理。对所管消耗材料的品种,规格要做到标记明显,摆放整洁,数量清楚。
4. 定期向实验室主任汇报所管物品的消耗、库存情况,及时提出购置和维修计划,提出闲置和待报废设备清单,充分发挥资产作用。
5. 负责监督检查财产的使用与存放情况,有拒绝不遵守操作规程和不具备使用条件者使用仪器设备。
6. 做好防火、防盗、防冻、防腐等实验室安全工作,防范事故的发生。
四.技术员(包括实验员)职责
1.     在实验室主任及有关人员指导下,熟悉有关仪器的性能,了解本实验室有关实验的原理和实验技术,完成教学、科研辅助工作。
2.     正确使用和保养有关仪器设备,通过试验、预做,经实验主任批准,可以参与指导部分学生实验。
3.     负责教学、科研、生产工作中的一般性技术管理工作,参与有关技术人员主持的仪器设备维修工作。
4.     承担本实验室的部分管理业务。
五.助理工程师(包括助教、助理实验师)职责
1.      在实验室主任、高、中级技术人员指导下担任实验教学的辅导工作和一般的科研测试工作。
2.      掌握本实验室基本实验和仪器设备的原理、操作和调试技能,负责部分仪器设备的故障诊断和维修,以及较复杂仪器设备的技术管理。
3.      在高、中级技术人员的指导下,设计实验方案和组织安装一般实验装置,对实验结果进行常规分析和处理。
4.      制定有关实验规程,编写有关实验资料以及常用仪器设备的操作规程和使用保养等技术性文件。
5.      承担实验室一个方面的管理工作
六.工程师(包括在实验室工作的讲师、实验师)职责
1.     在实验室主任及高级技术人员的指导下,负责本实验室一个方面实验技术的指导工作,承担本科生、研究生的实验指导工作和部分科学实验工作。
2.     掌握本实验室有关的专业知识的技术,编写实验教材、指导书等有关实验技术文件,组织初级技术人员进行实验前的各项准备工作。
3.     指导学生实验,记录实验教学情况,提出实验情况总结和教学实验改革方案。
4.     维护、检修实验室的仪器设备,设计新的实验方案和新的实验装置,负责大型精密仪器设备的开发和管理,负责编制操作流程。
5.     组织管理实验室一个方面的工作,参与拟订有关实验室建设方案。
6.     负责对初级技术人员的业务指导工作。
七.高级工程师(包括高级实验师在实验室工作的副教授、教授)职责
1.      掌握本学科范围内的技术发展动态,熟悉本学科实验领域内国外学术和实验技术动态,为实验室建设、大型仪器设备配置及实验教学提供学术和技术指导。
2.      组织并承担本科生、研究生的实验指导工作,解决高新实验技术问题。
3.      组织并承担本学科重大科研项目,解决关键性技术难题。
4.      组织并承担高水平的实验室建设和实验装置的研制,编写较高水平的技术管理文件和论文。
5.      负责改进实验技术和仪器设备,负责消化、吸收、使用引进的仪器设备和大型精密贵重仪器设备,负责精密贵重仪器设备的维修与标定。

承担实验室的有关管理工作,负责初、中级实验技术人员的技术培训和业务指导工作。