本科教学
信息查询
类   别
内   容
品牌专业 您现在的位置:首页>>本科教学>>品牌专业
二.专业人才培养
1 专业人才培养目标与定位
专业建设必须有明确的建设目标与发展方向。中国矿业大学的办学思路是在“学而优则用、学而优则创”的办学理念指导下,实现从研究教学型大学向研究型大学的转变,初步建成多科性、研究型的高水平大学,成为国家创新体系的重要节点,支撑和引领能源、矿业和区域经济发展具有不可替代性的创新人才培养、科学研究和技术创新基地。在学校办学方针的引导下,我们组织教师围绕着“21世纪中国能源工业需要什么样的人才?”“面向未来经济建设和社会发展,怎样进行专业调整与改造?”“如何修订人才培养计划,以适应21世纪对人才培养的要求?”三个主题,开展了教育思想大讨论,同时组织教师进行调研,学习国内外高校的教学改革经验,结合本专业的特点,本着“保持优势、加强基础、拓宽面向、注重前瞻”的建设思路,明确了本专业建设的人才培养目标:本专业培养德智体美全面发展,个性健全、情操高尚、宽基础、强能力、高素质的具有“好学力行、求是创新”精神和工程实践能力强、能够在热能工程、动力与流体机械、制冷及空调工程等领域从事设计、制造、科学研究和管理的研究应用型工程技术人才。
2008版教学大纲按机械动力大类专业培养,突出了学生基础理论知识的培养;大幅度增加了实践教学的内容,强化学生的动手能力,提高综合素质;在专业课部分新增了研究型课程,促进了创新型人才培养;专业课设置突出了为行业和区域经济服务的特色。
2 人才培养模式
以人类社会21世纪可持续发展为立足点,以培养宽基础、强能力、高素质的人才为目的,在认真吸取我校本科人才培养经验的基础上,大胆借鉴国内外高校的有益经验,通过不断的改革创新,构建了“5+3”分段式教育的宽口径复合型人才的培养模式,并根据此培养模式的要求编制了2008版教学大纲。
“5+3”分段式教育,就是在前5个学期完成全校性通识教育公共基础课和专业基础课的基础教育,使学生获得具有进行专业学习、深造提高及终身教育所必须的、扎实的自然科学和工程科学的理论基础,以及人文社会科学的基本素质。后3个学期根据国家经济建设与社会对人才的需求及学生的意愿,通过双向选择进行专业方向的分流,然后进入专业知识与综合技能的学习培养。
5个学期的基础学习又分为两个阶段。第一阶段为“机械动力大类”通识教育阶段,包括3个学期。在该阶段,包括热能与动力工程专业在内,中国矿业大学所有机械类本科教育的课程完全打通,实现了跨多个一级学科,覆盖机自、热能、测控三个专业的本科课程整合,体现了宽基础教育的特色。第二阶段为专业基础教育阶段,包括2个学期。在该阶段学生根据自己的专业兴趣进行热能专业基础性专业教育,主要接受专业基础课的教学。

后三个学期学生的专业方向按照热能动力工程、制冷与空调工程、流体与动力机械三个方向进行分流。专业设置立足于煤炭行业及区域经济,面向全国,注重学生能力和素质培养,在动力系统节能与运行、火电厂装备、流体动力装备等领域形成了鲜明特色。

下一条:一.引言