本科教学
信息查询
类   别
内   容
品牌专业 您现在的位置:首页>>本科教学>>品牌专业
三.师资队伍的建设
师资队伍的建设是一项关系到学校事业兴衰成败的重要工程,也是高等教育可持续发展的核心问题。
 师资队伍现状
本专业现有教师29人,其中:教授5人、副教授12人,高级职称比例58.6%;具有博士学位12人占41.38%,硕士学位13人占44.8%,研究生学历的比例86.2%,45岁以上教师14人,45岁以下教师15人。
专业建设期间热能与动力工程专业师资队伍建设成绩明显,教师中博士学位拥有率大幅提高,由建设之初的31%提高到41.3%。一名教师获“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才称号,多名教师被选派加拿大、美国、德国、日本、澳大利亚留学、培训。3年来教师队伍承担省级以上教改项目2项,获得省级及以上教学奖励8项,出版教材10部;承担省级以上科研项目6项,获省级科研奖励6项。
2 主要建设思路
通过加强专业建设与学科建设,改善办学条件,稳定师资队伍,营造浓厚的学术研究氛围,经常性的举办学术报告,积极安排对外学术交流,以及时了解学科前沿动态,全面提高教师队伍的整体素质。
以教授和骨干教师为主体建立学术梯队,加强学术研究与内部交流,提高学术水平和教学,大力培养青年教师,形成具有凝聚力和战斗力的核心队伍。为了提高教学质量,在授课教师的安排上,尽量让高职称、高水平教师上教学第一线,设置主讲教师岗位,成立以主讲教师为核心的课程建设小组,开展教学法研究,帮助青年教师不断提高教学水平。
创造条件鼓励青年教师进修,以在职攻读博士为主,通过在职培养与合理引进人才,使师资队伍在知识结构、年龄结构和学历层次上更加合理,博士学位教师比例大幅提高。此外目前在职攻读博士的青年教师有6人,未来博士学位教师的比例还会有进一步的提高。
积极开展国内外学术交流与合作,采用多种形式聘请国内外知名学者、教授和工程技术专家担任兼职教授、顾问和名誉教授,开展学术交流与合作研究。
进一步拓展与国际高水平大学联合培养本科生和研究生的体制,选派优秀中青年教师到国外进修,吸取国外教育方面的先进经验,争取尽快与国际教育接轨,近年在国外高校/科研机构进修的教师5名,在国外进修半年以上的2名。