本科教学
信息查询
类   别
内   容
品牌专业 您现在的位置:首页>>本科教学>>品牌专业
四.教学内容与课程体系的改革
教学内容与课程体系的改革,是高等学校教学改革的核心问题,当今科学技术的发展既高度分化,又趋向综合,各学科广泛交叉、相互渗透,课程体系的建设不仅要考虑科学技术与社会发展的变化需求,有利于教学内容与知识的更新,同时还应有相对稳定的理论支持体系,使课程结构满足可持续发展的要求。
2008年本专业全面修订专业教学大纲,进一步完善了专业课程体系。首先,新的课程体系实行了“机械动力大类”教学的思想,本科教学初期课程与机械类其他专业实现了统一,体现了宽口径办学的特色。其次,新计划体现出了孔子“学”“思”结合的教育思想,开设了一批研讨型和研究型课程。第三,新体系全面加强了实践教学环节,大幅度改进了实验教学的水平。
首先,08大纲突出了学生基础理论知识的培养。与04大纲相比在保持数学、外语等课程学时不变的条件下,加强力学、电学、制图等基础部分,在专业主干课保持不变的前提下增加了燃烧学内容,使学生的基础理论水平得到了全面加强。这样的安排就是希望培养学生坚实的多科性理论基础,突出我校办学思想中的“学”字,培养宽口径复合型人才。
其次,08大纲增加了实践教学的内容,新增实践教学环节达100多课时。通过实践环节的加强,能够大大强化学生的动手能力,提高综合素质。此外大纲还基于现场需要增加了火电厂仿真、集控运行、高温矿井降温技术等一系列新课程,进一步强化了动力类人才应对未来实际工作的能力。总之,这一系列改变体现了我校办学理念中的“用”字,着力培养实践能力强、受现场欢迎的本科人才。
第三,08大纲在专业课部分新增了研究型、研讨型和本科、硕士共修课程,这些课程的加入,期望能够在创新型高素质人才培养方面有所提高,体现我校办学思路中的“创”字,为实现我校研究型的高水平大学的办学目标而做出贡献。
在教学内容与课程体系的改革建设方面,我们主要采取了以下建设措施:
1)成立专业指导委员会,对专业建设规划与人才培养方案的制定进行指导,并对规划与方案的实施进行监督;
2)以专业负责人和主讲教师为核心成立系列课程建设小组,对系列课程的构成、课程内容的整合与调整以及相关课程的内容衔接、课程大纲的制定等具体教学内容改革与建设进行工作;
3)以专业负责人、实验室主任和主讲教师为核心成立系列实验建设小组,对实验教学内容与方式进行改革,制定实验室建设规划,将理论教学与能力培养和素质教育紧密结合;
4)定期组织教师开展教学法研究,对教学内容与方法进行交流和改进,不断提高教学质量;
5)积极组织、参与全国或地区性的高等教育和专业建设学术研讨会,学习先进的教学改革经验。