本科教学
信息查询
类   别
内   容
品牌专业 您现在的位置:首页>>本科教学>>品牌专业
六.实践教学环节的建设
实践教学环节的建设内容主要包括:理论课程实验、课程设计、教学实习、科研训练、社会实践、生产实习、毕业设计等环节,实践教学环节的改革与建设,是实现高素质人才培养目标的核心内容,只有将理论教学体系的改革与实践教学基地的建设紧密结合,才能实现在人才培养中知识、能力与素质的协调发展。在实践教学环节的建设中,我们主要开展了以下方面的工作:
1     基础性实践环节的建设
根据08版大纲,热能与动力工程专业的基础实验实现了机械动力大类的思想,为了加强热能与动力工程专业的基础实验水平,在学校、学院、系各级领导的关心下,进一步充实了江苏省高等学校省级机械基础与CAD实验教学中心;利用教育部的专项投资对动力工程实验室进行了改造,建立了大学生工程实践训练中心。
2     实习基地的建设
加强产学研紧密结合,形成课内与课外、学校与社会的教育培养体系。利用本专业在煤炭系统和区域经济电厂热能动力工程、制冷与空调工程领域的人才培养优势与学科优势,加强与相关行业生产企业和科研院所的合作,建立相对稳定的产学研基地,将科学研究、生产实践与人才培养相结合,全面提高人才培养的综合素质。目前我们已经与徐州垞城电厂、大屯发电厂、连云港新海电厂、山东济三电厂、徐州风机厂等企业合作,建立了较稳定的实习基地。
3    专业实验室的建设
将课程体系建设与课程实验教学和专业实验室的改革与建设紧密结合,按照能力、素质与创新意识培养的要求,构建系列课程实验教学体系,改革实验教学内容和方法,将教学型实验室建成教学研究型实验室,突出综合实验研究技能与创新意识的培养。
在实验室建设期间,热能与动力工程专业利用江苏省高等学校品牌专业建设资金建成了火电厂计算机仿真中心,该中心在淮海经济区电厂仿真实践教学处于领先地位;利用教育部的修购专项资金全面更新了热能动力试验室的本科实验设备,动力类本科实验水平在煤炭行业达到先进水平。
在实验项目的建设中,不仅考虑了理论与实践的有机结合,同时还考虑到实验教学与课程设计、毕业设计等综合实践训练环节的有机结合,使学生得到全面而系统的综合实践训练。同时学生可以通过实验,验证所学的理论知识、加深对它们的理解、调动学生的学习积极性。
专业实验室的建设不仅要满足教学实验的要求,还应满足科学研究的发展要求。对专业实验室的建设,我们按照系列课程建设与学科发展的要求,对专业实验室的实验教学体系进行了改革与调整,以火电厂仿真中心、CFD技术实验中心等最新建成的专业实验室为核心,构建在现代能源动力行业背景下的综合性、研究型专业实验室。2008年实验室购置的实验设备中用于综合性、研究型实验的设备占总台/套数的1/3。此外,热能动力试验室还积极开展自制实验的活动。目前已经建成火电厂清洗机器人实验室与建筑一体化太阳能建筑实验室等多个专业实验室,片光源流体显示实验室也即将建成。