科学研究
信息查询
类   别
内   容
科研动态 您现在的位置:首页>>科学研究>>科研动态
●工程热物理研究所
中国矿业大学工程热物理研究所成立于2013年9月17日,以动力工程及工程热物理一级学科为依托,主要从事能源、动力、环境与矿业工程领域工程热物理相关的科研和教学工作。研究所针对煤炭等能源行业的节能减排重大需求,围绕煤炭等能源的清洁开采与高效利用过程中的科学问题,立足传热学、工程热力学、流体力学等专业基础,开展能源与动力工程、矿业工程等多学科交叉的热科学问题研究。主要研究方向如下:
(1)煤炭能源清洁生产与高效利用过程的工程热物理问题研究。主要包括:煤炭开采与输送过程节能新理论与新技术,煤炭清洁、高效燃烧,煤燃烧中间产物热物性对清洁燃烧的影响,复杂及未知工况燃烧火焰三维温度场测量与计算,无需提前知晓材料发射率条件下的中高低温固体表面温度场、多相流体内部各相温度同时测量,及带状辐射体温度、高温条件下材料发射率测量等。
(2)面向低碳电力的规模化、间歇式能源的多种存储技术与理论。主要包括:电网友好型电化学复合储能系统,多规模储热技术与理论,热能存储材料及其热物性研究,废弃矿井压缩空气联合地下储能,储能系统、器件的热物理性能研究与热传输特性,储能过程生化或化学反应的多相反应体系内的传输特性,多相反应体系内传输特性的强化,能源转化过程中多尺度热物理问题的研究。
(3)非煤资源开采、地热资源利用以及新能源开发过程的多尺度传热传质基础问题研究。主要包括:多孔介质传热传质,微纳尺度传热传质,相变传热,纳米流体与多相流动,燃烧、储热、矿井制冷与通风等过程的传热传质问题研究,煤/生物质热解过程物质和能量传递及演变规律,可凝有机物催化裂解机理及动力学研究,气化系统动力学、内部反应及热质传递规律和工程理论,换热器的强化换热,新型换热结构的研究。
人员组成:
所 长:李意民(兼)
副所长:饶中浩
成 员(以姓氏笔画为序):
王焕光 辛成运 饶中浩 郭飞强 郭成龙 黄丛亮