电力信息
信息查询
类   别
内   容
学术动态 您现在的位置:首页>>电力信息>>学术动态
党支部工作创新计划项目暨电力工程学院研究生学术交流会(九)

 

  9月24日下午,电力工程学院研究生学术交流会在机电楼A311成功举行。工程热物理研究所的辛成运老师和新能源利用与发电研究所的杨莹莹老师为在场的老师和同学们献上了精彩的学术报告。交流会由陈宁教授主持,工热所和新能源所的老师及各年级的研究生积极参加了此次会议。

  辛老师报告的主题是“多孔介质相变传热和辐射测温”。他分别介绍了发汗冷却数值模拟、多孔介质强化传热数值模拟、微通道热尘数值模拟、辐射测量温四个方面的内容。在介绍自己研究成果的同时,还向大家分享了一些进行科学研究的心得和体会。辛老师扎实的理论基础令同学们钦佩不已。

  杨老师报告的主题是“太阳辐射的模型修正及大气浊度测算”。她在博士期间采用ASHARE模型对太阳辐射数据进行测算评估,然后与一年365天连续测量数据进行对比,发现同一天的散射系数并非常数,而是呈现对称式振荡曲线。她还介绍了可以反映大气透明度的大气浊度,以及太阳能制冷的相关研究成果。杨老师突出的实验能力给同学们留下了深刻的印象。

 报告结束后,老师和同学们围绕报告内容展开了激烈的讨论,提出了如多孔介质辐射模拟、开阔场地PM2.5的控制、太阳能制冷等问题,两位老师都一一耐心解答。

  最后,陈宁教授对本次交流会进行了总结。他指出,这是工热所和新能源所举行的首次学术交流活动,取得了圆满的成功,各位新引进的优秀老师各自拥有擅长的领域,今后将继续举行这样的活动,为老师和同学们提供一个学术交流的平台以开阔视野、互相促进、互相提高。交流会在热烈的掌声中结束。

交流会现场

杨莹莹老师为大家作报告

辛成运老师为大家作报告