电力信息
信息查询
类   别
内   容
学术动态 您现在的位置:首页>>电力信息>>学术动态
党支部工作创新计划项目暨电力工程学院研究生学术交流会(十)

 

10月17日下午,电力工程学院研究生学术交流会在机电楼A311成功举行。新能源利用与发电研究所的史玉凤老师和工程热物理研究所的王焕光老师为在场的老师和同学们献上了精彩的学术报告。交流会由陈宁老师主持,工热所和新能源所的老师及各年级的研究生参加了此次会议。
史老师报告的主题是“多孔介质对太阳池性能影响的研究”。她首先向大家介绍了盐梯度太阳池的原理,然后分别展示了实验室和海边实验的研究成果,接着比较了数值模拟和实验结果的异同点,最后总结了多孔介质对太阳池的最高温度、总储热量和浊度等的影响。在介绍自己研究成果的同时,她还向大家分享了一些进行科学研究的心得和体会。史老师严肃认真的科研态度值得大家学习。
王老师报告的主题是“加速器驱动次临界系统(ADS)堆芯冷却系统换热优化”。他主要介绍了ADS堆芯冷却系统性能参数与自由变量关系研究、基于净输出功的换热优化及基于“热短路”效应的换热部件改进与优化等内容。王老师把深奥的理论讲的浅显易懂,令在座的老师和同学们听得津津有味,兴趣盎然。
报告结束后,老师和同学们围绕报告内容展开了激烈的讨论,提出了太阳池的用途、太阳池的取热方式、藻类对太阳池性能的影响、国内ADS的研究进展、热短路效应等问题,两位老师都一一耐心解答。

最后,陈宁老师对本次交流会进行了总结。他指出,工热所和新能源所举行的学术交流活动非常成功,热烈欢迎矿井制冷与低温研究所、流体机械及水射流研究所及煤与煤层气燃烧及利用研究所的老师和同学们参加此交流会,力争为电力学院的师生提供一个学术交流的平台以开阔视野、互相促进、互相提高。交流会在热烈的掌声中结束。