电力信息
信息查询
类   别
内   容
学术动态 您现在的位置:首页>>电力信息>>学术动态
王如竹教授学术报告通知(2015.5.22)

题目:可再生能源新生研讨课的研究性教学实践

时间:2015.5.22(星期五) 上午1015
地点:1B302
报告人:王如竹教授
9:00-10:00在电力楼B414进行教学研讨,欢迎青年教师积极参加。
 
王如竹教授简介

  王如竹教授现任上海交通大学制冷与低温工程研究所所长,教育部太阳能发电及制冷工程研究中心主任。19847月、19872月和19905月分别获上海交通大学制冷与低温工程学士、硕士和博士学位。20009月被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,受聘于制冷与低温工程学科。2002年获得国家杰出青年科学基金。曾获第六届中国青年科技奖、教育部首届优秀青年教师奖、上海市优秀青年科技启明星、上海市青年科技英才、新世纪百千万人才、上海市教学名师、国家级教学名师等奖励。

  王如竹教授先后主持了国家自然科学基金4项、国家973课题1项、科技部攻关项目2项和科技支撑项目1项、上海市科委重大项目2项,并获得各类人才基金项目,还与美国联合技术公司、日本大金公司、江苏双良集团、江苏华扬新能源有限公司等有广泛深入的技术合作项目。作为第一获奖人获得省部级科技进步一等奖1项和二等奖3项、第二获奖人获得省部级科技进步二等奖4项。著有《吸附式制冷理论与应用》、《最新制冷空调技术》、《太阳能制冷》著作,在国内外核心期刊上发表论文300余篇,其中国际期刊论文200余篇,获得国家发明专利12项和实用新型专利15项。作为主要参建者所完成的上海市生态建筑获得2005年全国绿色建筑科技创新一等奖,并入选2005年全国十大建设成就奖,该成果获得2006年上海市科技进步一等奖。

  王如竹教授现任国际制冷学会战略发展委员会委员兼制冷设备委员会副主席、中国太阳能学会常务理事、中国制冷学会常务理事、中国工程热物理学会理事、上海市制冷学会理事长。是Energy-the international journalSolar Energy 副主编、International Journal of RefrigerationApplied Thermal EngineeringRecent Patents on Engineering等期刊国际编委、太阳能学报副主编,也是科学通报、工程热物理学报、制冷学报、化工学报、上海交通大学学报等期刊的编委。

  主编了《制冷原理与技术》、《制冷与低温工程》、《低温系统》等教材, 曾获全国优秀教师宝钢特等奖,和上海市优秀教学成果一等奖,所主持的《制冷与低温原理》课程获得了2005年国家精品课程的荣誉称号。他已经培养出博士生25名、硕士生17名、联系指导博士后9名,所培养的2名博士生还分别获得了2002年和2008年全国优秀博士学位论文,并有8位学生晋升为教授职称。