电力信息
信息查询
类   别
内   容
学院信息 您现在的位置:首页>>电力信息>>学院信息
电力学院本科生以第一作者发表SCI一区(IF=5.7)论文

近日,中国矿业大学电力工程学院能源与动力工程专业2013级本科生召同学以第一作者身份SCI期刊Applied Energy发表了题为“Experiment study on the thermal properties of paraffin/kaolin thermal energy storage form-stable phase change materials”研究论文论文通讯作者为饶中浩教授据悉Applied Energy应用能源领域的顶级期刊,2016公布的最新影响因子5.746

随着储能科学与技术在能源领域的重要性日益突出,研究新型储能技术储能材料,揭示储能材料的能量存储和释放规律也变得日益重要。煤系高岭土叫煤矸石)作为煤的伴生矿物,其合理利用也是许多学者一直关注的重点。召同学自20159月进入我院储能与传热课题组以来,饶中浩教授的指导下,采用真空浸渍法制备出石蜡/高岭土复合相变储能材料,通过扫描电镜(SEM)X射线衍射 (XRD)、傅里叶红外分析(FTIR)、差示扫描量热法(DSC)分析和热重分析(TG)以及导热系数测试仪等,对复合储能材料的结构进行了分析,对高岭土颗粒大小、质量分数对复合相变储能材料的热物性的影响规律进行了实验研究,并搭建了复合储能材料的储能测试实验台,对纯石蜡和石蜡/高岭土复合相变材料的泄露情况、储/放热性质进行了研究。研究结果对于探索煤矸石在储能领域的应用具有一定参考价值。

近年来,在学院党委书记陈清华书记和李意民院长的直接领导下,电力学院十分注重本科生拔尖创新人才培养,鼓励本科生提前进入导师实验室参与科研工作,通过接触前沿课题,不断培养学生实践能力和创新意识。上述论文的发表,是对我院本科生拔尖创新人才培养工作的再次肯定。

论文链接http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306261916312569