电力信息
信息查询
类   别
内   容
最新公告 您现在的位置:首页>>电力信息>>最新公告
电力工程学院2017年免试研究生推荐办法

一、推免工作领导小组

组长:李意民、陈清华

成员:郭楚文 张磊 陈宁

推免工作领导小组负责制定学院推荐及接收工作细则、奖助学金指标的使用原则、组织学生报名、资格审查以及初步确定推荐及接收免试硕士研究生名单。

二、基本条件

1.思想品德好,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,发展素质测评成绩在本专业同年级排名前60%

2.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。

按照所规定的培养计划,取得已修读课程的全部学分,每门课程(通识教育公选课和辅修课程除外)学分绩点在1.0及以上,且其平均学分绩点在3.0及以上;课程第一次考核(课程结束时的考核)不及格门次不超过2门;《高等数学》平均学分绩点在3.0及以上;英语必须通过校英语水平考试或国家大学英语四级(标准分425分及以上)或雅思(IELTS)平均成绩5.0分及以上或托福(TOEFL)成绩60分以上。

3.身体健康,达到研究生入学体检标准。

4.在校期间未受到警告及以上处分。

三、排序原则

1.推荐免试硕士研究生的人选,按加权平均成绩(如首次考试不及格,补考、重新学习通过,成绩按60分记)进行专业排序。序号相同者,按《高等数学》加权平均成绩排序。再有序号相同者,按国家大学英语六级、四级成绩依次进行排序。属名额调剂(推荐人数不足需降低学习成绩要求)的学生不参与正常排序,在正常排序名单之后按序列出并予以注明。

2.推荐名额根据排序原则分推荐和候补两类,推荐指标为学校下达给我院的推荐指标,候补人数不超过推荐指标的20%

3.分专业推荐名额,能源与动力工程2013级免试研究生推荐指标为31人。

四、特殊优秀生的申请条件

特殊优秀生的申请条件按照学校相关文件执行。

特殊优秀生推荐免试硕士研究生须在学校推荐免试硕士研究生工作领导小组审核之前,提交相关证明材料的原件和复印件各一套,否则视为无效。必要时,教务部将组织专家对学生进行答辩。

特殊优秀生推荐免试硕士研究生工作按照择优的原则,依据特殊优秀生分配名额进行推免,不占学院推荐免试硕士研究生名额,经学校推荐免试硕士研究生工作领导小组批准后,直接获得推荐校内本学院硕士免试研究生资格。

五、时间安排

申请免试研究生的学生须填写《中国矿业大学推荐免试硕士研究生资格申请表》,并于91810点前交学院教学管理办公室。

学院推免工作领导小组对提出申请的学生,根据推荐条件分别进行资格审查,于920(周二)前确定符合推荐免试研究生条件的推免资格名单,同时确定推免类型(普通类型、本硕连读型、辅导员专项计划型、研究生支教团、特殊优秀生),并在学院网站和学生易于监督的场所进行公示,公示时间不少于3天,公示同时将各类推荐名单报教务部(分为普通类型、本硕连读型、辅导员专项计 划型、研究生支教团、特殊优秀生;特殊优秀生另外需附相关原件与复印件材料各一套), 经学校推免工作领导小组审核后,在校教务部网站上进行第二次公示,公示无异议后,确定最终的推荐人员名单。名单未经公示,一律无效。凡有弄虚作假及徇私舞 弊行为者,一律取消推荐资格,并按有关规定对当事人予以严肃处理。

六、被确定为推荐免试硕士研究生后,有下列情况之一者,取消推荐免试硕士研究生资格

1.受到刑事或行政处分者;

2.修读的课程(通识教育公选课和辅修课程除外)出现不及格者;

3.专业综合能力训练(毕业设计、毕业论文等)成绩达不到“良好”者;

4.违反考试纪律、具有作弊行为者;

5.其他违背推荐条件者。