电力信息
信息查询
类   别
内   容
学院信息 您现在的位置:首页>>电力信息>>学院信息
电气与动力工程学院召开学院成立大会

1221日下午,中国矿业大学电气与动力工程学院成立大会在南湖校区材料学院楼A105召开。学院新任领导班子成员、学院一百余名教职工参加了成立大会。成立大会由院党委书记陈清华主持。

院党委书记陈清华首先宣读了学校关于学院领导班子组成的任命文件,任命陈清华为院党委书记,郭楚文为院长,许宏志为院党委副书记兼行政副院长,徐瑞东为教学副院长,韩东太为科研、研究生副院长。

院长郭楚文在会上宣读了学院领导班子分工情况,并发表了履职讲话。他在讲话中表示,新的学院孕育新的生机,新的生机预示着新的发展,作为新成立的电气与动力工程学院的院长,自己一定会秉持简朴、务实、创新的工作基调和作风,精于专业、乐于授业、勤于创业、忠于事业,尽职尽责地促进学院各项事业的新发展。

新任学院领导班子成员许宏志、徐瑞东和韩东太在履职感言中也表示,作为新成立的电气与动力工程学院的领导班子成员,自己深知面临的挑战之复杂,肩负的责任之重大,需要继续学习和提升的空间之大,面对学院承前启后、继往开来的新的发展机遇,自己一定会在学校和学院党政领导的正确领导下,凝心聚力谋发展,携行共进谱新篇,与全院教职员工共同续写电气与动力工程学院新的、更大的辉煌。

成立大会上,院党委书记陈清华介绍了学院相关学科的发展演变过程以及学院成立的概况和缘由。电气工程、动力工程及工程热物理两个学科同根同源,都起源于1950年中国矿业大学的前身焦作工学院时期的电机工程学系。从1950年学校设立电机工程学系开始到1985年的35年里,电气工程和动力工程两大学科一直在一个系共生共存,携手并进。由热能与动力工程系及其实验中心独立组建的电力工程学院,建院6年多来,学科建设取得了长足进步,2011年获准动力工程及工程热物理一级学科硕士点,在纵向科研和师资队伍建设方面取得了跨越式发展。与此同时,电气工程学科经过60多年的建设与发展,更是取得了辉煌的成绩,矿山电气与自动化学科成为学校首批5个博士点之一、电力电子及其自动化学科被批准为九五江苏省重点学科、电气工程博士后流动站建成、电力电子与电力传动学科被批准为国家重点学科、电气工程学科被批准为一级学科博士点等等这些成绩的取得,是电气工程学科几代老师们接力奋斗、开拓进取的结果。

今年117日,学校印发中矿委[2016]66 号文件,正式发布了由电力工程学院整体与原信息与电气工程学院的电气工程学科及专业整合组建电气与动力工程学院的决定。陈清华书记强调指出,这次电气与动力工程学院的成立,是三个学科在体制归属上的一次比较大的变动,也是适应学校建设世界一流学科需要、进一步强化学科专业优势,彰显学科专业特色,加快推进“三个一流”建设而迈出的重要一步。他表示,作为学院党委书记,他对学校党委和师生员工的关怀和信任表示衷心感谢,对学校党委的决定完全拥护、坚决服从,将始终做到政治坚定、积极作为、严格自律、率先垂范,也将和学院班子全体成员一起,团结一心、求真务实、艰苦奋斗、开拓进取,为构建学科建设大发展、人才培养一体化、科学研究上台阶、师生争创一流、团结和谐、健康向上的电气与动力工程学院贡献自己的力量,在矿业大学建设世界一流学科的历史进程中,担当起应有的角色,完成必需的使命,创造更大的业绩。

最后,陈清华书记希望学院全体教职员工在学校党政的正确领导下,齐心协力,携手并进,再创辉煌,续写学院发展的新华章。

 

学院党委书记陈清华主持大会