学科建设
信息查询
类   别
内   容
学科方向 您现在的位置:首页>>学科建设>>学科方向
学科方向

1.矿山流体机械理论与技术

1)煤矿特种流体机械研发及应用
矿用局部气(液)动风机设计及技术开发 针对井下局部通风及灾害应急通风技术及装备方面的安全需求,开展了气(液)动风机设计和性能优化、空气制冷和气马达的阻抗消声技术等方面的研究,研制出了具有独立知识产权的气(液)动风机、局部降温风机等。
通风机流动损失机理及控制技术研究 针对矿用风机工况变化特性,系统地研究了风机叶片表面流动分离奇点的基本形式、分离条件和流动噪声,提出了控制内部流动分离、减小噪声的有效方法。
矿井水井下处理技术及装备  针对井下矿井水排到地面进行处理再送到井下利用的情况,研究了直接在井下进行矿井水净化处理的方法和技术,设计研发了矿井水井下处理循环系统和设备。
2)射流特种切割和防突技术及装备
煤矿井下磨料水射流安全切割技术 在高压水射流切割技术研究方面,已取得了基于相对强度理论的磨料射流冲蚀判据、高压水射流辅助破岩、磨料水射流切割剩余能量的研究、等浓度供料技术等重要成果。
煤矿井下磨料水射流割缝防突技术 针对突出危险区煤巷掘进工作面快速消突技术及装备研究,研制了高压磨料射流割缝防突切割机,在磨料水射割缝防突机理、喷嘴设计理论及方法等方面取得了重要成果。
低透气性煤层脉动水锤注水技术及装备 针对煤矿瓦斯抽采和煤尘防治问题,开展了低透气性煤层的注水技术及装备研究,在水锤装置动力学及内部流场、脉动水锤波对煤层透气性的影响规律及煤体裂化的作用机理等方面的研究独具特色。
 
2.水煤浆/煤层气的清洁燃烧与节能技术
 
1)煤基浆体燃料制备及瓦斯(煤层气)燃烧理论与应用
煤基浆体燃料制备燃烧理论与应用 开展精细水煤浆的流变特性、水煤浆与造纸黑液混烧技术、精细水煤浆在柴油机上的燃烧理论与应用研究等,研制出了水煤浆燃烧脱硫剂、水煤浆分散剂与稳定剂,成功进行了精细水煤浆在常压下小型燃油锅炉中燃烧和在9kW农用柴油机上无负荷运转。
煤层气燃烧理论与发电技术  针对我国煤矿大量低浓度瓦斯直接排放到大气中的问题,开展了低浓度瓦斯多孔介质燃烧、煤层气驱动斯特林发动机发电技术等方面的研究,扩展了瓦斯的贫燃极限,开发出了与多孔介质燃烧器相结合的斯特林发动机样机。
2)节能技术
火电厂节能技术  为解决火电厂凝汽器在线清洗问题,开展了凝汽器水动力场耦合、机械手水下精密定位、系统综合防渗等研究,研制出凝汽器在线清洗机器人;为提高火电厂运行效率,开展了锅炉燃烧动力场、坑口热电厂热力系统厂级计算机监督控制系统研究,开发出监控软件系统。
太阳能利用技术 针对单独设计太阳集热器与建筑一体化效果差、有光污染和视觉污染等问题,结合国家“十五”攻关计划,开展了太阳集热器建筑构件化研究。研发了低成本建筑构件化屋面集热器,并得到大规模实际应用。
 
3.矿井制冷及低温技术
 
1)高温矿井降温技术
深部开采热害形成机理研究 针对深部开采高温高湿环境,对采掘工作面热源分布规律、热湿交换机理进行深入研究,揭示出大采长、综采工作面热湿交换规律及开式空间、大风量条件下的高温综采工作面温度场分布规律,为高效解决井下高温热害提供了理论依据。
高温矿井降温技术及装备 针对矿井降温系统制冷量大、耗电量大、系统效率低等特点,在国内率先开展了冰浆输冷降温系统、自生热量循环利用式矿井水吸热降温系统、瓦斯抽采-低浓度瓦斯发电-发电余热制冷矿井降温等多种降温模式的研究,研制出适合井下条件使用的新型空冷器和高低压换冷器。针对高温矿井人员个体防护,研制出个体降温服。
2)岩土低温冻结技术及应用
地层人工冻结理论及应用 对大深度、复杂地质条件等特殊环境下的冻结法施工技术开展理论及工程应用研究,开发了区间隧道旁通道冻结加固体强制解冻融沉注浆技术、高承压水饱和软土水平冻结加固关键技术、超深厚表土冻结设计技术。
液氮冻结技术及应用  对液氮冻结技术在井筒封水抢险和地铁通道施工中的应用进行研究,揭示了液氮快速冻结规律、冻结壁形成过程中的多场耦合机理,开发了特殊凿井冻结制冷系统定量运行技术、特殊凿井冻结设计技术及专家系统,研制了液氮花管均匀冻结器和一种土体冻胀测定仪。
上一条:
下一条: