实验中心
信息查询
类   别
内   容
开设实验 您现在的位置:首页>>实验中心>>开设实验
能源与动力工程实验中心开设实验项目

 

序号
实验名称
实验内容和目的
课程体系
房间号
1
流体力学演示实验
观察各种形式的流动,建立各种流动现象的感性认识,初步认识常见的过流部件,流线和漩涡。了解流线、流谱在流场描述中的作用以及流线疏密程度所表征的流动特性。加深流动示踪技术在流体力学研究中的重要性的认识。
工程流体力学
机电楼A108
2
流体静力学实验
测定静止流体的压力;掌握流体静压力的测量技能;验证流体静力学基本方程。通过对诸多流体静力学现象的实验分析和研讨,进一步提高解决流体静力学实际问题的能力。
流体力学
A106
3
伯努利方程实验
观察流体的位能、压能和动能的转化现象和规律。验证流体定常总流的能量方程;了解管流中静压、流速、流量的测定原理和方法。通过实验分析研讨,掌握有压管流中流量转换规律。
流体力学实验
A108
4
毕托管测速实验
测定流场中的点速。熟悉毕托管中的构造和测速原理;掌握毕托管测量点流速的技能。进一步明确传统流体力学量测仪器的现实作用。
流体力学实验
A108
5
雷诺实验
观测层流、紊流的流态及其转换特征,测定下临界雷诺数。加深对流动状态的认识和流态判定准则的理解并了解其实用意义;学习流体力学中应用无量纲参数进行实验研究的方法。
流体力学
A108
6
沿程阻力损失实验
测定流体的沿程损失。了解圆管流动沿程损失的变化规律;掌 握管道沿程阻力系数的测量技术。
流体力学实验
A110
7
局部阻力损失实验
测定局部阻力损失。加深对局部阻力损失机理的理解,掌握量测局部阻力损失的方法和技能。学习运用用理论分析法和经验法建立函数式的途径和方法。
流体力学实验
A110
8
动量定律实验
观察和测定流体的动量力和动量力矩。验证不可压缩流体定常 流的动量方程。通过实验分析与研讨,进一步掌握流体动力学的动量守恒定理;了解活塞式动量定律实验仪原理和构造,启 发与培养创造性思维的能力。
流体力学实验
A112
9
文丘里流量计实验
测定文丘里流量计的流量系数。通过测定流量系数,掌握文丘里流量计量测管道流量的技能,掌握气—水多管压差计量测压差的技能,进一步了解利用节流件测定流量的原理。
流体力学实验
A110
10
孔口与管嘴出流实验
观测孔口与管嘴出流的射流特征,测定流速系数、流量系数、收缩系数、局部阻力系数。掌握孔口与管嘴出流的实验量测技能。通过对流量系数测量与分析,了解进口形状以及相关水力要素对孔口出流能力的影响。
流体力学实验
A112
11
堰流实验
观察有坎、无坎宽顶堰或实用堰等各种堰流现象,以及下游水位变化对宽顶堰过流能力的影响。掌握测量堰流量系数m和淹没系数σ的测定方法和技能。
流体力学实验
A110
12
水跃实验
检验平坡矩形明槽自由水跃共轭水深理论关系的合理性;检验跃长公式的可靠性。
流体力学实验
A110
13
消能池实验
观察消能池流动现象。掌握消能池模型试验的实验技能,检验设置消能池的必要性。
流体力学实验
A110
14
消能坎(墙)实验
掌握断面模型实验的设计方法与实验技能;检验现有消能坎高度设计方法的可靠性。
流体力学实验
A110
15
挑流消能实验
掌握测量挑流挑距的实验技能;了解挑流的消能过程与效果。
流体力学实验
A110
16
水击综合实验
观察水击现象和水击压力的传播。了解水击发生的原因,水击 的危害和利用水击的方法,加深对水击现象的认识。了解本实 验装置的工作原理,启迪学生的思维和提高学习兴趣。
流体力学实验
A302
17
静压传递自动扬水装置
观察流体静压传递现象。通过观察到的“无动力”条件下水往高处喷的静压奇观现象,培养学生的观察分析能力,启迪思路,开阔眼界。熟悉喷水高度与水面落差的因果关系以及整个能量传递过程。
流体力学实验
A302
18
紊动机理
观察紊动发生的过程。了解紊动现象发生的原因和影响因素,说明紊动切应力的产生原因及动力作用。
流体力学实验
A302
19
虹吸原理实验
观察虹吸现象。通过观察虹吸管中各点的压力及变化规律,说明促成虹吸发生的主要原理和条件。
流体力学实验
A302
20
空化机理实验
观察并认识空化现象,了解空化产生的原因及其影响因素。
流体力学实验
A302
21
热工常用仪表功能与作用
观察各类仪表,增加感性认识,了解常用仪表的用途和使用方法。
动力测试技术及仪器
A308
22
弹簧管压力表校验
了解弹簧管压力表的结构及工作原理,掌握仪表校验方法和原理。
动力测试技术及仪器
A304
23
XCZ—101测温动圈表校验
了解XCZ101测温动圈表的结构和接线方法,掌握仪表校验方法和原理。
动力测试技术及仪器
A304
24
XCZ—102测温动圈表校验
了解XCZ102测温动圈表的结构和接线方法,掌握仪表校验方法和原理。
动力测试技术及仪器
A304
25
测温仪表综合应用实验
了解热电偶、热电阻及配套仪表的安装方法,掌握测温系统工作原理。
动力测试技术及仪器
A304
26
发电厂全面性热力系统演示
了解发电厂的全面性热力系统,掌握系统中主要热力机械设备的工作原理。
热力发电厂
A301
27
汽轮机结构实验
了解汽轮机的总体结构,掌握汽轮机各组成部分的工作原理。
汽轮机原理
A117
28
导热系数测定
测定材料的导温系数、导热系数及材料的比热。充分了解材料的热物理性质,掌握及比热的测试方法。
传热学
A316
29
强迫对流单管管外放热系数
测定管外紊流局部对流换热系数、平均对流换热系数;确定管外紊流对流换热准则关系式。了解对流换热的数学模型,掌握准则关系式的建立方法。
传热学
A102
30
蒸汽凝结换热系数测定
测定凝结换热系数、凝结换热的热流密度和凝结换热的传热温度。了解凝结换热的特性,掌握测试方法。
传热学
A113
31
换热性能实验
测定换热器总传热系数、换热器效率。了解换热器的传热过程,掌握换热技术计算方法。
传热学
A113
32
饱和蒸汽压力和温度关系
测试水在不同压力下的饱和温度。了解水蒸气在不同状态下,状态参数的变化规律。
工程热力学
A316
33
蒸汽压缩制冷循环实验
制冷系数测定。了解制冷系统的工作原理及压缩机、膨胀阀、蒸发器、冷凝器在系统中的作用。
工程热力学
A310
34
湿空气特性实验
测定空气的含湿量和相对温度。了解湿空气加湿过程中温度变化特性。
工程热力学
A310
35
喷管实验
测试喷管前后的压力与流速的关系。掌握流体测速方法,了解喷管静压力与流速的关系,掌握速度系数的求解方法。
工程热力学
A109
36
内燃机结构实验
了解内燃机的总体结构,熟悉内燃机各组成部分的工作原理。
内燃机原理
A111
37
热力发电厂仿真实验
用计算机对热电厂热力系统进行模拟运转控制和调节。全面了解火力发电厂热力系统及其工作、控制和调节原理,熟悉发电厂锅炉、汽轮机运行特性,掌握电厂集控操作方法。
集控运行
A303
38
压气机性能实验
空压机示功图的测定与分析。熟悉空压机的工作原理和过程。
工程热力学
A314
39
空压机结构实验
观察空压机构造和主要零部件,特别是L型空压机原理和结构。熟悉L型空压机的工作原理和主要零部件的作用。
工程热力学
A306
40
通风机、水泵结构实验
观察通风机、水泵构造和主要零部件。熟悉各种通风机和水泵的工作原理和主要零部件的作用。
矿山机械
A309
41
水泵性能实验
测算水泵的性能参数,绘制离心泵个体性能曲线。熟悉水泵性能实验装置,熟悉流体压力、流量以及电参数的常用测量仪表的基本原理与使用方法。掌握离心泵性能参数的测试原理、方法以及实验数据处理和计算方法;能够分析判断被测水泵的性能、运转特性和适用范围。
流体机械
泵与风机
A115
42
风机性能实验
测算风机的性能参数,绘制风机个体性能曲线。熟悉风机性能实验装置,熟悉气体压力、流量以及电参数的常用测量仪表的基本原理与使用方法。掌握风机性能参数的测试原理、方法以及实验数据处理和计算方法;能够分析判断被测风机的性能、运转特性和工业利用区。
流体机械
泵与风机
A105
43
磨料流量测定
测定磨料浓度和流量。了解磨料量对切割性能的影响,掌握磨料浓度的测定方法及技能。
高压水射流
文昌校区
44
水射流切割参数实验
观察各种水射流切割参数对切割性能的影响,验证高压水射流切割规律与原理。
高压水射流
文昌校区
45
水射流系统结构
观察水射流系统的组成。熟悉高压水射流系统的工作原理及各组成部分的作用。
高压水射流
文昌校区
46
中央空调性能实验
演示中央空调的夏天制冷、冬天制热循环;检测蒸发器、冷凝器、冷却塔的进出口温度等参数;对中央空调的性能参数进行计算分析与测定。
空气调节
A117
47
热工测量技术实验
动手拆装各类热工测量仪表;学习手动电位差计、手动电桥的使用方法;学习各类传感器的安装和使用方法。
动力测试技术及仪表
A308
48
液体导热系数测定实验
利用液体导热实验仪,在传热达到稳态时对液体上下冷热面温度进行测量;根据测量数据,计算平均传热温差和热流量,并求出液体导热系数。
传热学
A312
上一条:
下一条: