实验中心
信息查询
类   别
内   容
中心简介 您现在的位置:首页>>实验中心>>中心简介
能源与动力工程实验中心简介
能源与动力工程实验中心是中国矿业大学首批对全校学生开放实验的实验中心之一,面向热能与动力工程、机械工程及自动化、安全工程、采矿工程、选矿工程、建筑设备与环境工程等专业,承担全校流体力学、流体机械、工程热力学、传热学、动力工程测试技术及仪表、热力发电厂等26门课程的实验教学任务,年平均承担50000实验人时数。除本科实验教学外,实验室还承担国家自然科学基金、国家攻关项目、省部委计划项目和大量的横向课题以及研究生的科研实验任务。
能源与动力工程实验中心拥有一支知识结构合理、学术气氛活跃、学风严谨且以学术带头人为核心和中青年骨干为主体的研究队伍。实验室现有研究人员35人,其中教授9人、副教授13人,拥有博士学位的教师比例近85%。教师中1人入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选,1人获教育部新世纪优秀人才支持计划,1人入选江苏省“333高层次人才工程第二层次培养对象”,1人入选江苏省“333人才工程第三层次培养对象”。研究方向覆盖面广,学历层次高,研究特色突出,发展潜力强劲,研究团队在国内外同领域具有较大学术影响力,为实验中心的可持续发展奠定了重要基础。
实验中心拥有南湖校区、文昌校区动力工程实验室、流体机械实验室以及热动科研楼等科研用房,其中专业实验室总面积为3870 m2。借助世界银行贷款、“211工程”以及“985科技创新平台”建设,实验中心购置和试制了大量试验仪器设备,仪器设备总价值1500多万元,其中1000元以上仪器设备100台件,10万元以上的大型精密仪器设备20台(件)。
能源与动力工程实验中心下设动力工程实验室、节能减排实验室、煤矿井下智能电网实验室、煤基合成气燃烧实验室、大学生创新实验室。
动力工程实验室。动力工程实验室现有实验用房面积1138.25平方米,大型仪器设备近65台件,包括热工实验室、汽轮机实验室、流体力学实验室、流体机械实验室、动力工程模型室、压气机真空泵实验室、测试技术和电站仿真室等9个实验室,主要承担热能与动力工程专业及与动力工程专业方向的12门课程的实验和课程设计任务,同时又承担院平台课程的开放实验教学、学生毕业设计和创新研究等教学任务。是热能与动力工程专业教学、科研、学科建设的重要基地。2008年,动力工程实验室获得教育部修购专项经费资助,资助金额为115万元,实验室完善补充了以工程热力学、传热学、内燃机工程、空调工程、锅炉原理等课程的实验设备,形成了验证实验、综合实验和创新实验相结合的专业实验体系。
节能减排实验室。热工基础与节能减排实验分室现有实验用房面积425平方米,仪器设备近47台件,包括热力学实验室、传热学实验室、供热制冷实验室、热动模型实验室、中央空调实验室和锅炉等6个实验室,主要承担热能与动力工程、建筑环境与设备工程专业等8门课程的实验和课程设计任务,同时又承担院平台课程的开放实验教学、学生毕业设计和创新研究等教学任务。是热能与动力工程、建筑环境与设备工程专业教学、科研、学科建设的重要基地。
煤矿井下智能电网实验室。智能电网是建立在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、先进的设备技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的目标。目前正在建设的实验室有电力系统动态模拟试验室,高电压实验室,大型火电机组全范围仿真模拟室,数字化变电站防真室,输电系统智能技术实验室等5个实验室。
煤基合成气燃烧实验室。作为“动力工程及工程热物理一级学科”科研平台以及“973”配套项目,实验室面向国家对清洁、高效、低碳能源的需求,针对煤基可燃气体利用方式的盲目性、气源的低浓度和不稳定性、一次和二次温室效应等煤基可燃气体利用尤其是发电产业普遍存在的问题,形成了四个稳定研究方向:(1)煤基可燃气体理化特性及基于价值评判的利用体系模型;(2)低浓度煤基可燃气体高效燃烧理论及发电技术;(3)煤基可燃气体发电系统中气源波动传递机理及稳定技术;(4)煤基可燃气体富氧燃烧机理与技术。实验室围绕煤基可燃气体利用尤其发电基础研究配备了较为先进的测试设备如煤层气气体成分分析仪、激光多普勒测速仪、高温红外热像仪、振动分析仪、热工过程控制实验系统、智能型压力传感器等。同时,实验室围绕煤基可燃气体利用尤其是发电研究试制了特色实验研究系统,如低浓度煤层气燃烧试验台、煤层气扩散燃烧实验装置、煤层气斯特林机发电试验装置、内燃机燃烧发电试验台等。
大学生创新实验室
为了适应当今快速变化与发展的科技环境和激烈竞争对人才培养的要求,2008年了成立大学生创新实验室,现有实验用房面积175平方米,仪器设备近15台件,包括创新实验室、实训基地和设备安装施工实验室。创新实验室成立以来先后获得许多奖项。例如:2008年,首届全国大学生节能减排大赛杨丽、徐海超等完成的参赛作品“电厂凝汽器高压水射流在线清洗机器人”获得一等奖,王颖同学的作品《基于PLC连续退火炉控制系统》获第十届全国挑战杯竞赛二等奖;王磊、徐宁等同学完成的《选择性太阳光隧道太阳能墙体与建筑一体化设计》获得第二届全国大学生节能减排大赛一等奖,张晓磊、汤元元等同学完成的《冰浆输送矿井降温装备》获得全国二等奖;第三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛马龙信、陈建梅等同学的“低浓度抽放瓦斯燃烧利用装置”参赛作品荣获一等奖。
上一条:
下一条: