规章制度
规章制度 您现在的位置:首页>>规章制度>>规章制度
关于加强和改进学生党员发展和教育管理工作的意见

 

关于加强和改进学生党员发展和教育管理工作的意见
根据校党委《关于进一步加强和改进我校学生党员发展工作的意见》和《关于在学生党建工作中实施党的先进性建设系统工程的意见》的文件精神,结合我院实际情况,经院党委研究,现就加强和改进我院学生党员发展和教育管理工作提出如下意见:
一、充分认识学生党员发展和教育管理工作的重大意义
进一步加强和改进学生党员发展工作,是学生工作的重要内容。把优秀青年学生凝聚到党的队伍和事业中来,是高校育人工作的重要环节;是以党建为核心全面加强学生思想政治工作的有效途径;是实施人才强国战略,培养为中华民族伟大复兴而奋斗的一代新人的迫切需要;是增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党的社会影响力和感召力的重大举措。同时,加强学生党员的教育管理工作,对于全面提高党员素质和增强党组织的战斗力,培养具有高度共产主义觉悟的社会主义建设者和接班人,完成新世纪全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的宏伟目标,具有极为重要的战略意义和现实意义。
二、学生党员发展和教育管理工作的基本原则和工作目标
遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,坚持入党自愿原则和个别吸收原则,力争经过1—2年时间的努力,在不断提高学生党员素质的基础上,使本科生党员比例总体上保持在18%左右,本科二年级末学生党员保持在15%左右,本科三年级末学生党员保持在25%左右,本科毕业班党员比例保持在35%左右,研究生党员比例保持在50%以上。推进学生党员发展工作重心前移,重点抓好低年级学生的党员发展工作,以“一年级有党员,二年级有年级党支部,三年级有专业党支部和班级党小组,四年级、研究生有班级党支部”为工作目标,加强培养、加强教育、加强管理,努力建设一支素质优良的大学生党员队伍。对入党积极分子要注重早期培养。加强制度建设,严格发展程序,进行系统的党的知识教育和实践锻炼。对大学生党员要加强党员先进性教育,使他们严格要求自己,提高党性修养,充分发挥在大学生思想政治教育中的骨干带头作用和先锋模范作用,逐步实现在高年级学生教育管理工作中以班级党支部为核心力量,构筑学生管理机制,在班级中发挥党组织的感召作用,增强学生工作的有效性和针对性。
三、健全学生党员发展工作的运行机制,落实学生党员发展工作的“三级责任”制度
学院各部门应协调一致,共同做好学生党员发展工作。进一步健全和完善大学生入党积极分子谈话制度、考察制度、培养联系人制度和组织员制度。根据《电力工程学院学生党员发展工作实施细则》的相关规定,学院党委负责本院学生发展工作计划的制定、实施和党员发展的审批,学生党支部负责本支部党员发展的各项具体工作。学院党委要把学生党员发展工作列为学院党组织目标管理和学生工作评价的重要内容,作为学院党建工作考核的重点之一。每学期对各学生党支部的学生党员发展工作进行一次专题检查,每学年结合基层党建目标管理检察和学生工作评估进行一次全面检查,对于学生党员发展工作做得好的学生党支部进行表扬和奖励,对于做得不好的提出批评并限期整改。
学院党委书记、党委副书记、党委委员、组织员、辅导员、各学生党支部的支部书记各司其职、责任明确、相互监督。
四、进一步完善和落实学生入党积极分子的“三级教育”制度
在校党委组织部和学校党校的统一领导下,认真落实对大学新生进行入党初级教育、对入党积极分子进行党的基本知识和基本理论的系统教育、对发展对象进行入党前提高教育的“三级教育”制度,充分认识学院分党校在学生入党积极分子和党员发展对象培养教育中的主阵地作用,把党的历史、党的基本知识、马克思主义基本理论、“三个代表”重要思想和正确的世界观、人生观、价值观教育作为“三级教育”的基本内容。坚持理论联系实际,增强教育的针对性,改进教育方法,教育形式多样化,提高教育效果。还要引导入党积极分子和发展对象在日常学习和生活中严格要求自己,端正入党动机,加强自身修养,帮助他们在实践中全面提高素质,做到首先在思想上入党,为提高党员质量打好坚实的基础。
五、规范学生党员发展工作的程序,坚持“三项制度”以确保学生党员的质量
继续坚持和完善入党积极分子推荐制、发展对象测评制和预备党员公示制等学生党员发展工作的“三项制度”。在确定学生入党积极分子、发展对象和预备党员之前都要广泛征求学生政治辅导员、班主任和同级、同班同学的意见,扩大民主;之后采取多种形式面向全院师生进行公示,加强监督。注重考察学生入党积极分子和发展对象的政治思想表现和道德品质,注意把学生一贯表现和关键时期的表现、自我评价和民主测评结合起来,严格考察程序和发展工作手续,把好学生党员的入口关,确保学生党员的质量。院党委每学期集中讨论2-3次学生党员发展工作,每次讨论发展党员不得超过50人。
六、切实加强学生党支部建设,发挥其组织保证作用
依据本院实际情况,健全学生党支部和党小组的组织机构。创新学生党支部活动方式,丰富活动内容,增强凝聚力和战斗力,使其成为开展思想政治教育的坚强堡垒。对于低年级学生,班级党员人数不足三人或无正式党员的,在班级党小组(班级党员人数在三人或三人以上且有一名正式党员的)或跨班级党小组的基础上应建立专业或年级党支部,专业或年级党支部书记以及各党小组组长一般由学生政治辅导员、党员管理干部或班主任担任;对于高年级学生,班级正式党员人数在三人或三人以上的,应建立班级党支部,支部书记一般由辅导员、政治素质好、群众威信高、工作能力强的研究生或本年级正式党员担任;对于研究生,针对目前学院研究生党员的情况,一般都符合建立班级党支部的条件,支部书记由本班责任心强、热心为大家服务的正式党员担任。原则上,每个学生党支部的党员人数一般不超过25人。
七、强化学生党员的教育和管理
以提高学生党员的整体素质、加强学生党支部建设、促进学生工作顺利开展为目标,建立健全各项学生党员的教育和管理制度,让学生党员自觉在工作实践中受教育、长才干、做贡献,发挥先进性作用。根据学校《关于在学生党建工作中实施党的先进性建设系统工程的意见》,结合学院实际,制定下列八项制度:
1、学生党员轮训制度。本制度主要针对预备党员和各党支部成员,由学院党委书记、组织员、辅导员、支部书记以召开学生党员大会或进行课程培训的形式,提醒其履行党员职责、发挥党员作用,在同学中起到模范带头作用。
2、学生党员联系班级制度。班级党员联系人代表学院学生党支部深入班级做学生的思想工作,考察班内入党积极分子、发展对象的具体情况,引导同学学习理论知识,指导团支部、班委会做好班级学生党建对象的教育培养和考察工作,树立良好的党员形象,带动其他同学进步。
3、学生党员联系宿舍制度。这一制度主要针对于高年级学生党员,为提高其业务水平和工作能力,学生党员负责做好联系宿舍所有学生的教育和情况了解工作,进行信息搜集和反馈,妥善处理所在宿舍发生的各种问题,遇到特殊情况或无法处理的问题,及时向年级辅导员汇报。
4、学生党员承担学生工作制度。学生党员要积极参与到各项学生工作中去,配合其工作的开展,引导广大学生投身各项集体活动,为活跃本院的文化氛围做出应有的贡献。
5、学生党员值班巡视制度。学生党员做出具体时间安排之后,在节假日、学校开展重大活动、毕业生离校等一些特殊场合中对学生上课、自习和在宿舍休息情况进行巡视检查,对学习和生活情况进行监督管理,防止意外情况的发生,保证正常秩序的维护。
6、学生党员集体谈话制度。这一制度主要在三个阶段进行实施:发展对象加入党组织之初、预备党员转正之时和学生党员离校之前。这是学生党员在校期间最为关键的三个时期,从这里入手,有助于学生党员及时、有效的调整自己的心态,为下一阶段的学习、工作奠定坚实的基础。
7、学生党员诫勉谈话制度。为了及时帮助学习成绩下降、情绪波动较大或生活出现其他问题的学生党员调整心态,进一步端正入党动机,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高党性修养,充分调动和发挥学生党员在思想、工作、学习和生活中的先进性作用,有必要由学院分管学生工作的党委副书记对学生党员进行诫勉谈话,或由副书记对组织员、学生党支部书记授权来对有关学生党员进行诫勉谈话。
8、学生党员佩戴党员标志制度。学生党员在校园范围内、参加学校、年级、班级组织的校外集体活动和党、团活动,均应佩戴党员标志。学生党员不按规定佩戴党员标志者,由党支部进行批评教育;教育无效,预备党员应予延长预备期,正式党员应给予相应处理。
八、加强学生党员发展和教育管理工作队伍建设
加强组织员、学生政治辅导员和学生党支部书记“三支队伍”建设。根据上级有关文件的精神和我院加强学生党员发展工作的实际需要,按照“认真选拔、精心培养、严格管理”的原则,加大对组织员队伍的培训、培养力度,在学院设立一名专职组织员、两至三名兼职组织员,并与学生政治辅导员队伍相配合,充分发挥政治辅导员在学生入党培养教育中的重要作用,把学生党建工作与对学生的日常教育管理有机结合起来,通过学生党建促进学生思想政治工作,通过加强和改进学生思想政治工作为学生党建奠定坚实的基础。在政治素质较高的教师骨干、品学兼优的研究生党员和高年级学生党员中选拔配备学生党支部书记,作为管理本支部工作和学生管理工作的重要力量,协助组织员、政治辅导员把各项工作落到实处。