电力论坛 您现在的位置:首页>>学工动态>>电力论坛
历史悠久的东大

前几天,我很荣幸有机会来到了东南大学四牌楼校区参观。东南大学厚重的历史底蕴和优良的学风给我留下了深刻的印象。

东南大学位于江苏省省会南京市著名的建筑老八校及原四大工学院之一。东南大学是中国最早建立的高等学府之一,素有“学府圣地”和“东南学府第一流”之美誉,其前身是创建于1902年的三江师范学堂1921年经郭秉文先生竭力倡导,以南京高等师范学校为基础建立国立东南大学,下设工科,其后工科又经历了国立第四中山大学工学院、国立中央大学工学院、国立南京大学工学院等历史时期;1952年全国院系调整时,以原南京大学工学院为主体,并入复旦大学交通大学浙江大学金陵大学等学校的有关系科,在中央大学本部原址建立了南京工学院1988年5月,学校更名为东南大学;2000年4月,原东南大学、南京铁道医学院南京交通高等专科学校合并,南京地质学校并入,组建新的东南大学。

进入南大门,几十米开外就能看见那喷射出的水柱,旁边还有八个小喷头,喷出一道道水帘,没有飞流直下之豪壮,倒有几分帘掩羞涩之资,没错,这就是涌泉池。再往前走,就是大学的大礼堂了。大礼堂是典型的西方古典建筑,矗立在这里有百年之久,见证了东大的百年沧桑。进去一看,里面看似地方小,其实不然。走进你正前方的大门,里面赫然出现了一片新天地,在你左右两边,两千七百多个座位整齐地排列着,脚下狭长的通道直通主席台,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

东南大学处处蕴含着知识,涌泉池,让我们懂得感恩;吴健雄纪念馆,让我们要为国争光;六朝松,让我们学会了坚韧;东大,未来我一定会与你相会的!

 

供稿人:井尧