电力论坛 您现在的位置:首页>>学工动态>>电力论坛
历史悠久的南大

这次趁着去南京面试期间,我和同学去了南京大学校园里参观了一下,南京大学悠久的历史,厚重的文化底蕴给我留下了深刻的印象。

南京大学是中国第一所集教学和研究于一体的现代大学,其学脉可追溯自孙吴永安元年(258年)的南京太学,近代校史肇始于1902年筹办的三江师范学堂,先后历经多次变迁。1920年在中国国立高等学府中首开“女禁”,引领男女同校之风。 最早在中国开展现代学术研究,建立中国最早的现代科学研究实验室,成为中国最早的以大学自治、学术自由、文理为基本兼有农工商等专门应用科、集教学和研究于一体为特征的现代大学。《学衡》月刊的创办,使得南京大学成为中西学术文化交流的中心,被誉为“东方教育的中心”。1949年由民国时期中国最高学府“国立中央大学”易名“国立南京大学”,翌年径称“南京大学”,沿用至今。

南京大学是中国现代科学的发祥地[5]  ,是哈佛大学白碧德主义影响下的中国学衡派”的雅集地,被誉为“中国科学社的大本营和科学发展的主要基地”,被杨振宁称赞为“中国最顶尖的大学”,也是“985工程”首批九所高水平大学中唯一未合并其他院校的高校,坚持“内涵发展”,保持“原汁原味”办学优势与特色,赢得社会“中国最温和的大学”之美誉。

我们从南京大学广州路校门进入,校园里非常宁静,和门外繁华的珠江路形成了鲜明的对比。进入校园,我们说话的声音不由自主地变轻了,生怕打扰了大学生的学习。午饭后,我们又来到了南大仙林校区。如果说鼓楼校区是古老的,那么仙林校区就是现代化的。走进校园,所有的建筑物都是钢结构的。建筑群虽不高但是很气派。每个建筑物都有自己的名字,思源楼、恩泽楼等等。

  希望自己能和南大结缘。

供稿人:井尧

 

 

上一条:规律生活