电力论坛 您现在的位置:首页>>学工动态>>电力论坛
中关村之旅

趁着参加夏令营的机会,我和同学参观了位于北京海淀区的中关村。参观之后,我深刻地感受到国家对科技创新的重视以及科学技术是第一生产力这句话的内涵。

中关村科技园,起源于20世纪80年代初的“中关村电子一条街”,位于北京市海淀区,是中国第一个国家级高新技术产业开发区、第一个国家自主创新示范区、第一个国家级人才特区,也是京津石高新技术产业带的核心园区。中关村科技园是我国体制机制创新的试验田,被誉为“中国硅谷”。 中关村科技园区是我国科教智力和人才资源最为密集的区域,拥有以北京大学中国人民大学清华大学为代表的高等院校41所,以中国科学院中国工程院所属院所为代表的国家(市)科研院所206家;拥有国家重点实验室67个,国家工程研究中心27个,国家工程技术研究中心28个;大学科技园26家,留学人员创业园34家。

实践证明,高新技术及其产业已成为当代经济发展的火车头。当今世界,各国科技与经济迅猛发展。面对日益激烈的国际竞争,我们必须加快经济发展,大力发展生产力,这也是我们的根本任务。而经济的发展靠科技,发展科技终究更靠创新。科学的本质是创新,创新是力量之源,发展之基。面对世界范围突飞猛进的科技革命,创新对我们尤为重要。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个国家,一个民族只有不断创新,才能在激烈的国际竞争中处于领先地位。近年来,国家突出强调科技创新,把科技创新摆在全局发展的突出位置。作为当代大学生,我们必须认清自己身上肩负的历史使命,为实现中国梦而努力奋斗。

供稿人:井尧

 

 

 

上一条:淡忘江湖
下一条:游南屏山