电力论坛 您现在的位置:首页>>学工动态>>电力论坛
乐评│柔弱的角(一)

 

完成我好吗,来完成我好吗?

 

提起荒木经惟,这种有争议色彩的人,也不知道是镜头下的情色令世人翻来覆的说个没完,还是他本身所具有的独特魅力。说起苍井空,这种本身就代表了日本情色文化的前辈,可能本身就是一件艺术品。再说起麦浚龙。听港乐的人不会不知道。一个有品位有追求的富二代。富二代去玩音乐,用这个词,是觉得麦浚龙根本没有为了市场主流而去做音乐,《柔弱的角》、《天生地梦》、《无念》这些专辑,光是听名字,便知道不是走的大众认可的主流路线,而是非主流。换个很好听的词叫做概念专辑

 

所以说,听麦浚龙的歌的听众,肯定是不会为了Juno的音色而来,实事求是的说,唱功不算一流的他,做音乐更多靠的是音乐本身的魅力。亦即教化众人。很多人听歌图一个耳朵里的充实,否则便是空虚,而麦浚龙的音乐,歌词晦涩艰深,与那些街头巷尾处处传唱的艳阳寒夜不同,有缘人有心人才能让它通过耳朵,进入到身体里。

 

这张《柔软的角》专辑封面,由荒木经惟操刀,歌曲作词由林夕、黄伟文、周耀辉打造,制作阵容强大到爆。我想但凡对港乐有了解的听众,都会明白这种团队做出来的专辑有多少分量。麦公子越来越前卫,和日本当代摄影艺术家荒木经惟的合作真是够风情。
 
不知道大家是否听过Juno的《超生培欲》,也是林夕作词,讲了恋尸癖的病态爱情。MV的女主角却是苍井空。这种不顾世俗眼光评价的音乐人,才能真正做的出好音乐。麦公子又不缺钱,何必为了迎合市场,做些口水歌呢?于是,麦公子砸了很多很多钱,打造出的这张以探讨人性瑕疵的碟,果然,不负众望,愈发的晦涩难懂。

 

今天讲由周耀辉作词的《灰》

 

整张专辑讲矛盾,灰是一种妥协,黑和白的中和。

 

贴出歌词,是以解读。

 

坟场上派对 然后就散去 
怀疑什么可叫你感触到 让眼泪流出变沙 
灵魂在切割 然后被吃喝 
怀疑什么使我安心走来 安心得使你想喊 
能随时含着十架 再脱去遮羞的发 
还会还会为你穿灰色的婚纱 
在伟大伟大城市 还会爱吗 
哪个跪下 要吻青蛙 
完成我苍白 
完成你暗黑 
出生比死去更可怕 到底太多疯人情愿自残 
太多诗人需要被杀 
如凡人 飞不高 至少沈下 
原来我的眉逐渐在苍白 为着你眼中的暗黑 
携着乌鸦回家 迎着未来塌下 
相信你仍然会喊 
能随时埋在垃圾 与世界一起风化 
还会还会为你开灰色的樱花 
未拍下快乐快乐遗照 还会爱吗 
哪个跪下 要吻青蛙 
完成我苍白

 

完成你暗黑 
出生比死去更可怕 
携著乌鸦回家 迎著未来塌下 
相信你仍然会喊 
看著你眼泪 流下到一和零之间 
还令我碎裂到变为两堆沙 
完成我吗 
来完成我好吗

 

供稿人:朱立兵