学工文件
学工文件 您现在的位置:首页>>学工文件>>学工文件
电力工程学院青年志愿者协会管理规章制度

电力工程学院青年志愿者协会管理规章制度

青协纪律是协会机构和全体青年志愿者必须遵守的行为规则,维护协会的团结和统一,完成协会各项活动。协会机构必须严格执行和维护协会纪律,成员必须自觉接受协会纪律的约束。为了进一步完善协会规章制度,加强协会工作纪律的明确性,协调各部门的关系,提高办事效率,促进协会日常工作的开展,特定会议、工作、办公等制度做如下规定:
(一)会议制度

1.
各会均须记录并在考勤表内签到。

2.
每两周一次例会制度;青协各成员均需参加。共同进行工作交流,融洽成员之间的关系,做到求同存异,努力建立集体氛围。

3.
无正当理由不到会者,视为无故缺席,扣三分,累计满三次者,将记录在案,满六次者无论任何理由,则由上交主席团,经审议视其自动退出;组织上一律不给予任何职务证明。

4.
如因故实在不能到会者,必须提前至少一天向负责人说明缘由。

5.
与会者迟到15分钟,视其无故缺席,但允许事后(在一天之内)向主要负责人说明缘由,如不说明按缺席处理扣十分。会议迟到十五分钟以上者直接按缺席处理扣十分。

6.
会议记录须由秘书部存档。


(二)工作制度: 
1.
日常工作由青协主席统筹安排,由副主席和各部长带领部员落实工作。

2.
认真负责本职工作,必须严格履行本职的权利和义务。

3.
每项活动由组织部负者策划,由领导小组统筹安排,活动结束后并向其汇报,由秘书部负责整理文件。

4.
活动一般不得利用上课时间,若因实际工作需要必须向部门负责人申请,经同意后才能进行。

5.
负责人不得无故(无正当理由)推卸工作责任,若协会集体活动不事先请假而缺席者扣十分,无参加达三次以上(含三次)者,青协将其除名。

6.
以上除名者组织上一律不给予任何职务证明。


三、奖惩制度
(一)有下列情况之一的成员,由本协会视为其情节轻重,给与相应处理。
   
1.
考试有三科以上不合格者 ,原则上要求其退出协会。

2.校、学院严重警告以上处分者将记录在案,满两次者要求其退出。  
3.
打架斗殴者,记录在案,并扣五分,若严重或经教育不改者要求其退出。

4.所举办活动得到院级以上荣誉者,主要负责人加五分,各参与人员加三分。

5.所活动受到主流媒体关注的,活动主要负责人加五分,所有成员加三分。


(二)根据本协会掌握和同学们的反映,对会员进行考核,视服务深度情况,分别采取评优、加分等形式的鼓励方式进行奖励。青年志愿服务组织在了解志愿者参加活动表现基础上,依据青年志愿者工作记录手册的记录,以完成服务的时间为基本条件,对青年志愿者进行考核评估。完成服务任务者,给予表扬并推荐其参加志愿者评优。

          

最后,我们要牢记自己身上的责任,以青年志愿者的身份,把爱的火炬传遍整个校园乃至整个社会,坚持我们的志愿性、无偿性、组织性,传递爱心,传递文明