学工文件
学工文件 您现在的位置:首页>>学工文件>>学工文件
电力工程学院新闻传播中心新闻部管理制度

新闻部管理条例

(一)新闻部简介

新闻部是院新闻传播中心从事新闻报道的学生组织,是学院新闻宣传报道和院报稿件来源的主要力量,身肩学院宣传工作之重任,乃学院传媒之咽喉。主要负责对学校六大网站的新闻投稿以及学院团委主页的更新工作,并对重大新闻负责采访报道,向校报、院报提供通讯稿和文学稿。新闻传播中心新闻部由全体学生记者及通讯员(特指一、二年级班级宣传委员)构成,设部长一名,主编一名,副部长3-4名。

(二) 工作机制

新闻报道制度

1、实行新闻报道工作小组工作,由副部担任小组负责人,每个小组至少配两个部员,由部长担任总负责人,开展活动的部门首先通知部长活动主题、时间、地点,然后由部长在活动开始至少提前一小时将任务布置给各小组,然后该小组派一个人去部长那领取相机,接下来的新闻报道工作就由该小组来完成。

2、新闻报道须及时、准确,并做好材料的整理、保存工作。各小组可以自己向五个网站投新闻(矿大视点、学生在线、校团委、校园广播驿站、学院网站),所有新闻要经副部、主编或部长进行修改、确认后才可上传,若发现这些网站无法上传新闻,要及时通知部长;若因部员个人原因无法上网或时间问题无法及时将新闻上传,须及时联系小组组长或新闻部部长,由其上传新闻;所有上传新闻同时应将新闻以word附件形式发送至新闻稿邮箱:dianli_news@126.com;为了学院的相机便于管理、调用,相机须当天借、还,所采用的新闻照片应在处理后,同时上传至院新闻传播中心影像资料公共邮箱保存:dianli_photo@126.com

培训制度

    新闻部将于招新之后开展多次培训。讲解部门的职责、组成、运行模式、考核方案和奖惩制度;学习新闻稿写作技巧(如:浏览校园网上现有的新闻稿,并将稿件分门别类(会议方面的,体育方面的,讲座方面的,青年志愿者方面的等)保存起来,这就是自己写新闻稿件的一个库文件,要写哪方面的新闻就调出来,通过模仿别人的优秀新闻稿来提高自己的写作能力、新闻稿的质量;讲授新闻的获取渠道,例如学校、学院的各类活动海报、公告栏,获奖公布通知,身边的具有正面影响力的人、事,校园、学院各类讲座,学校、学院的各类学术交流情况等。讲解照相机的使用规则,现场给各个部员演示相机的使用方法,讲解照相选景、拍摄方法的注意事项。部长做培训总结,动员所有记者成员尽全力为自己的团体组织贡献自己所能贡献的力量。

()成员职责

部长

1、部长全面负责新闻部工作,保证新闻部正常运作,在学院中积极发挥新闻部的新闻宣传、报道作用,保证每月的新闻投稿、发稿量位居全校前列;

2、部长要做好部门成员的考核工作,监督副部、部员的工作量及工作质量,并采取一定的奖惩措施;

3、部长要保存各项活动的新闻稿件及照片,并以Excel的形式统计每月发稿情况、每位成员的发稿情况;

4、负责重大场合的演讲辞、报告等具有较高难度的文学稿的写作。

主编

主编主要负责各小组所发表新闻的监督修改,仔细审查每一篇所发新闻,发现错误或不合适的地方进行修改,并将其汇总反映给部长。对各副部、部员有指导培训之责,及时纠正其错误。部长临时不在时替代部长之职。

副部

副部担任各新闻报道小组的组长,负责每次新闻报道的具体工作,同时带好自己的部员,起到部长和部员之间的沟通桥梁作用,及时主动向部长反馈部员的想法、工作情况,发现优秀、有特长的部员(如:文章写得好的,照相好的,采访能力强的等),在新闻采访的具体分工中就可以游刃有余。

部员

1、做好新闻采编工作,每周新闻采编稿须在3篇以上(包括联合初稿,摄影);

2、利用学业之余时间学习新闻写作知识,不断提高自己的新闻采编水平,更好的服务于学院新闻传播工作。

 

 

()例会制度

    1、学生新闻部例会每两周一次,由部长或主编主持,全体学生记者参加,必要时请编辑部成员和其他人员列席,主要议题是:总结前期工作、布置下一阶段工作、以及交流工作体会,传达校记者团,院新闻传播中心的有关信息、讨论本周重要选题、制定工作计划以及对院内热点问题的讨论等,会议负责人要做好会议记录。

    2、例会定于每周四晚930召开,地点在桃二C516

    3、专题会主要策划各种重大活动、事件、节日等宣传报道事宜,属临时性任务,根据实际需要进行安排。

    4、学生记者因事不能参加例会的须向部长、主编或副部请假,而且必须在会前半小时之前请假。如遇紧急情况不能请假的,事后应向部长说明情况并进行补假。对于无故旷会超过三次者,新闻部将给予除名,除名后通知其所在的班级团支部。

    5、认真遵守例会守则。

    1)提前5分钟到场。

    2)会前要有准备。

    3)发表意见明确。

    4)无特殊情况,不得中途退席。

    5)不要离题、闲聊,应做好笔记,提高会议效率。

    6.本制度由院新闻传播中心监督实施,由部长和主编统一考核。

 

 

()奖惩及考核制度

每月统计各成员及各小组的投稿、发稿量,在例会前整理好向中心汇报。稿件统计以校团委网站发稿量恒量部员活动跟踪、参与情况,作为基准积分,积分为1,矿大视点、学生在线同时发表分别再加积分0.5分,以积分作为评比记者站成员优劣的最主要标准,学期末将根据积分评出优秀记者,并颁发奖状。

年终发展素质测评中,新闻部成员在完成向校网站发稿十篇的基础上,超出工作量的稿件可享有素质加分,校级稿件每篇加0.3分,院级每篇加0.1分,发稿不分第一二作者,但具体加分细则视学校学院文件而定。

学生记者违反以下任何一条者,将受到新闻部内严重警告或除名处分:

     1、对学生部门内事漠不关心,不出席会议,不参加学生记者团的活动,不遵守新闻职业道德,不履行作为院学生记者的责任、以消极和无所作为的态度对待新闻工作,不撰写任何新闻、通讯和其他新闻作品。

    2 对无合理原因而未完成新闻部分配的任务的学生记者,新闻部将予以批评。

    3 对三次以上无故不参加新闻部例会,或者长期不参加新闻部活动的学生记者,将视其为自动退出新闻部。

    4、严重违反新闻部纪律,或违反院规院纪,做有损于院学生记者形象的事,则将其除名。

    若符合下列条件任一项者,亦作自动退部处理:

    1 每学期交文章少于1篇。

    2 每学年例会无故缺席3次及其以上。

3 每学年例会无故迟到5次及其以上。

 

 

电力工程学院新闻传播中心新闻部

                                      20109