学工文件
学工文件 您现在的位置:首页>>学工文件>>学工文件
电力工程学院大学生心理自助中心章程(一)

总则

     电力工程学院大学生心理自助中心成立于20103月。本中心由学校大学生心理健康教育中心领导,隶属于校大学生健康教育中心指导下的由院学生工作领导小组直接领导的群众性学生组织,以“自助、互助、助人”为宗旨,以“完善自我,激励他人,关注健康,珍爱生命”为精神理念,开展我院学生间的自助互助工作。负责本院大学生心理健康教育及自主开展心理健康活动的学生组织,接受校大学生健康教育中心的培训,配合校大学生心理自助中心的工作,反馈学生中心理健康方面的信息,在学生中开展心理自助、互助活动。

      院大学生心理自助中心的目标是通过开展系列健康教育活动,消除同学们的精神焦虑,解决心理问题,为同学的身心健康提供帮助和服务。

      院大学生心理自助中心的主要工作任务是编发心理以及健康教育材料,在同学当中开展心理健康知识普及活动,协助学院做好心理普查及心理建档工作,在学院范围内开展团体辅导活动。

一.组织机构

第一条、电力工程学院大学生心理自助中心是由办公室、团辅部、活动部、编宣部四部分组成的。设主任1名,副主任3名,各部设部长1名,副部长13名,成员若干名。

第二条、各部主要职能按院心理自助分中心内部管理制度执行。                           

第三条、院大学生心理自助中心可以根据工作需要对各部成员进行跨部调整。             

第四条、各部还应完成院大学生心理自助中心临时布置的其他工作。                      

第五条、各班心理健康联络员定期接受校培训班培训,并给与考核测试,颁发结业证书。在配合学校作好本质工作的同时也配合学院心理自助中心和中心指导教师作好班级的各项工作。其主要工作职能是以心理自助为主要出发点和动机,配合院心理自助中心完成各项班级工作和任务,是院心理自助中心的基层负责人。

第六条、 院大学生心理自助中心办公室是中心的日常事务机构,其主要职能包括:          

1.      协调、组织召开各类会议;

2.      传达有关文件、通知及会议精神;

3.      组织各部门负责人、新成员的培训和学习;

4.      制定工作计划,撰写工作总结和工作报告;

5.      负责成员的日常管理,办理新成员申请、会员证制作发放等事务;

6.      对各部门提出的活动申请进行审核和备案,并在活动期间进行监督和检查;

7.      负责中心的帐务管理和财物管理,每学期进行财务公告;

8.      负责中心各类文件、资料的整理和建档。

具体负责对我院各年级心理健康联络员进行管理及考核,以及负责与中心有关的活动所需的部分资金(除去学院部分),可以通过它方赞助的方式,着重注意与宣传部之间的联系,同时也加大和其它社团和组织的联系交流。

第七条、编宣部的主要职能是负责院大学生心理自助中心的各项宣传工作,其主要职能包括:

1、心理健康知识的宣传

2、自办刊物的对外宣传

3、中心或各部门开展的相关活动的宣传工作

4、通过各种渠道,收集整理于大学生心理健康教育相关的各类资料,并将其编辑、制作成宣传材料以传单、刊物等形式对广大学生进行心理健康方面的理论教育。

5、负责编辑和印发中心内部的学习、培训材料。

第七条、心理自助中心团辅部相关职责

电力工程学院大学生心理自助中心团体活动中心部长领导本部成员具体负责主持好中心安排的心理健康教育活动和工作,通过开展有效的、有特色的活动普及和宣传心理健康的知识。

第九条、 各部门的主要负责人应当具备良好的思想政治素质和道德品质,成绩较好、能力较强,有下列情形之一者不得担任部门的主要负责人:

1.      学习态度不端正,成绩较差(有不及格门次);

2.      思想素质低下、纪律松散、作风散漫;

3.      受到过纪律处分(含通报批评)。

第十条、 各部门负责人应当认真履行自己的职责,努力完成中心交给的任务,创造性的开展工作,充分实现部门的职能功效,为广大同学的心理健康作出贡献。

二、部员

第一条、 本院大学生心理自助中心成员的选用,采取个人自荐、班级推荐、负责人指任的方式。

第二条、 申请加入本中心的成员,应具备以下基本条件:

1.      具有正式学籍的本院学生;

2.      承认本中心章程及各项规章条例;

3.      热爱心理学事业,愿意为学院学生的心理健康教育工作做贡献;

4.      具备良好的思想政治素质,社会责任感强、团结协作意识较好;

5.      具有一定的社交能力、写作能力、信息收集整理能力及文字处理能力;

第三条、 申请加入本中心的程序:

1.      本人提出自愿加入院大学生心理自助中心的书面申请;

2.      中心办公室对申请人进行身份确认及条件审核;

3.      对通过审核的申请人进行基本能力测试(包括笔试和面试);

4.      经中心会议讨论通过,由中心办公室发给会员证,申请人取得中心成员资格;

第四条、 院大学生心理自助中心成员享有以下权利:

1.      本中心的选举权、被选举权和表决权;

2.      参加中心的有关会议和中心开展的各类活动,接受中心组织的教育和培训;

3.      在中心的会议上和中心的刊物上,开展关于中心的工作和大学生关心的问题的讨论,对中心的工作提出建议,监督、提醒中心的部门负责人和中心的工作人员;

4.      对中心的决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留,并可以向中心有关部门提出;

5.      参加中心讨论对自己处分的会议,并且可以提出申辩,其他中心成员可以为其作证和辩护;

6.      向中心的任何部门直至院学生工作领导小组提出请求、申诉和控告,并要求有关部门给予负责的答复;

7.      向中心有关部门提出退出中心书面申请。

第五条、 中心的任何部门或个人都无权剥夺成员的权利。

第六条、 院大学生心理自助中心成员必须履行下列义务和工作职责:

1.      努力学习基础理论知识和专业技能,保证良好以上的学习成绩,为中心工作的开展提供足够的时间保障和精力保证;

2.      积极、主动学习心理学方面的相关知识和心理辅导的基本技巧;

3.      宣传、执行中心的基本工作路线和各类心理健康教育的方针,积极参加中心组织的理论学习、实践等活动,努力开展工作、认真完成中心交给的任务,在学习、生活、工作及其他方面中起到模范作用;

4.      自觉遵守国家的法律法规、学校的各项规章制度及中心的纪律,执行中心的决定;

5.      虚心向经验丰富的老师、同学学习,热心帮助周围同学解决心理问题;

6.      及时反映同学们的意见和要求,按时向中心反馈学院学生的心理状况信息;

7.      发扬团结协作精神,勇于改正缺点和错误,自觉维护中心的团结和荣誉;

第七条、 对于模范履行成员义务和工作职责、在院大学生心理自助工作中有显著业绩的成员,中心应当给予奖励。奖励以精神奖励为主、物质奖励为辅,成员的表现与其年终综合素质测评成绩直接挂钩。