学工文件
学工文件 您现在的位置:首页>>学工文件>>学工文件
电力工程学院大学生心理自助中心章程(二)

第八条、 成员有下列行为之一者视为违纪:

1.      违反法律法规及学校学院的各项规章制度;

2.      在组织活动期间,参与其他与活动无关的事情;

3.      未经审批登记且以中心名义开展活动或在审批程序、登记、注册过程中隐瞒真实情况,弄虚作假者;

4.      开展的活动内容与登记内容不符;

5.      有损校园文化建设、破坏校园道德风气,损害学校、学生利益的行为;

6.      财物管理混乱或参与非法活动者;

第九条、 对于不执行中心的决议、违反中心章程的成员,中心应当本着惩前毖后、治病救人的精神,进行批评和帮助,情节严重的,给予纪律处分。

第十条、 违纪行为处理:

1.      由院学生工作领导小组对中心相应负责人和当事人进行批评教育;情节严重者,由院学生工作领导小组给予处分;

2.      中心管理部门可责令停止违纪活动;暂停活动的部门经整顿,由学生工作领导小组审核通过后方可举办活动;

3.      违纪情节严重的中心成员,予以开除;

第十一条、 中心对成员作出处分决定,必须严肃慎重、实事求是。本中心在会议讨论决定对成员的处分时,除特殊情况外,应当允许本人参加,认真听取本人的意见。决定后如果本人不服,可以提出申诉,由有关部门必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。

第十二条、成员无正当理由,连续一个月不参加中心组织的活动,视为自行退出。

三、会徽、会旗、工作证

第一条、 会员证由院大学生心理自助中心制作,并发放给经中心负责部门审核通过的申请人。

第二条、 会员证仅作为中心成员在校期间组织、参加院大学生心理自助中心活动的身份证明,不作它用。

第三条、 会员证经编号、盖章后生效,退出中心时交还本中心,毕业后可留作纪念。

第四条、 中心成员应爱护自己的会员证,妥善保管,不得涂改、转借或抵押;遗失应及时挂失并补办。

第五条、 会徽和会旗均是院大学生心理自助中心的形象标志。本中心成员在开展活动或在中心举行会议时可佩带会徽、使用会旗。

四、活动的开展和管理

第一条、 院大学生心理自助中心及下属各部门开展的所有活动必须遵循中心的成立宗旨,任何活动的开展必须符合学校及学院的各项相关规定。

第二条、 中心及各部门举办的任何活动,均须先在同学中深入调查,确定活动开展的可行性,再向中心负责部门提出书面申请,由指导老师负责审核,经院学生工作领导小组批准,方可开展活动。

第三条、 活动开展前的书面计划中须阐明活动时间、地点、目的、方式、组织人员、参与对象及活动所需物品、经费预算等具体情况。

第四条、 活动结束后,主办单位负责作好场地清理等后续工作,并于一周内将本次活动的详细总结上交中心办公室存档。

第五条、 院大学生心理自助中心和各部门开展的各项活动都要有活动计划、活动总结及其他相关材料,同时负责活动各个阶段的宣传工作,并于每学期末向院学生工作领导小组提交学期的工作总结。

第六条、 院大学生心理自助中心的张贴物、汇编刊物及其他宣传物品的管理按照学校及学院的有关条例执行,所做宣传工作应在院学生工作领导小组处登记备案。

五、会议制度

第一条、每两周例行会议,由主任召开。如有事者,须提前履行书面请假手续,经主任同意后方可缺席。

第二条、会议应以团结、务实、高效为原则。

第三条、中心各项会议召开,主持人必须填写召开会议登记表,报主任或分管副主任批准,方可进行召集会议。

第四条、会议主持人必须提前预定会议室,负责通知与会人员参加。

第五条、主持人须提前十分钟到场,做好接待工作。

第六条、与会人员必须仪容整洁,且佩带出入证或学生干部工作证。

第七条、会前主持人必须作好充分准备,拟好会议提纲,不得召开无准备的会议。

第八条、会上各出席人员都必须作好会议记录,以便了解整个会议的内容和要求。

第九条、会议过程中,各出席人员均须集中精神,认真参与,积极讨论。会后必须认真执行会议布置的各项决议和任务,切实履行工作职责。

第十条、所有正式会议均由办公室秘书部安排相应的会议记录员,会议开始时由该纪录员负责点名并登记在案,登记结果或作为期末考核的资料。

第十一条、凡与会者有事不能出席,必须事先向会议负责人交请假条,如确实事出突然,不能会前请假,会后必须向会议负责人补假并局面说明原因,由会议负责人作好记录。

第十二条、凡迟到或未能参加会议的人员会后必须主动向会议主持人了解会议内容并执行会议所布置与本人有关的决议和任务。

第十三条、会议迟到或早退两次记作缺席一次,三次请假记作缺席一次,缺席一次者给予口头警告;任期内无故缺席两次者,不得参与优秀学生干部(干事)评比。

六、中心帐务、财物的管理

第一条、 院大学生心理自助中心的所有财物应用于开展心理健康教育活动、服务全院师生,任何人不得非法占有。

第二条、 中心的经费用于各种活动的奖励、报酬、所需物品购置和其他方面的合理开支,严禁挪用,如有举报,经中心查证属实,将严肃处理当事人。

第三条、 院大学生心理自助中心设有办公室,有专门成员负责财物的管理,并做好相应的记录和备案。

第四条、 个人或外单位借用中心物品时,需本人持借据,经中心财务管理人员批准,并在中心办公室备案后方可借用。

第五条、 中心的活动经费主要来自院学生工作领导小组拨付的活动经费和活动所得赞助费。

第六条、 中心经费管理必须钱、帐分开,中心指导老师负责中心经费的审批使用和直接管理,中心副主任负责收支记录和帐务做表。

第七条、 中心负责人在院学生工作领导小组学期总结会上,公布每学期的财务状况,以接受院学生工作领导小组的审查和监督。

第八条、 中心的其他经济活动必须符合学校及学院关于学生社团财务管理的相关规定。

七、 附则

第一条、 本条例自院学生工作领导小组、电力工程学院大学生心理自助中心会议通过之日起实施。

第二条、本条例由电力工程学院学生工作领导小组、电力工程学院大学生心理自助中心负责解释。

第三条、 本条例未尽事宜由院学生工作领导小组、电力工程学院大学生心理自助中心负责解释处理。

电力工程学院大学生心理自助中心

 

电力工程学院大学生心理自助中心考评制度

一、考评原则

1、客观公正、实事求是的原则。根据考核的条件和标准,实事求是、客观公正地对被考核人做出恰如其分的评价。对工作的评价应注意分清主客观因素,既要看现实成果,也要看以往的客观条件和为以后的发展打下的基础。

2、注重工作实绩原则。在对被考核人的“德、能、勤、绩”进行全面考核的基础上,以考核履行工作职责的情况和工作实绩为主。

3、民主公开的原则。考核的范围、时间、内容、方法、程序等事项要公布于众,并将考核结果书面通知被考核人。

4、全面考核,综合评定的原则。采用指导老师考评、干部互评、 干事测评相结合,以定性考核为主,定量考核为辅。

二、考评方法(满分为100分)

(一)、主任团的考核

主任团成员的考核由两部分组成:中心主要学生干部对主任团成员打分,此项得分占成员总得分的50%;指导老师对主任团成员的测评分数占50%,两项之和即位主任团成员分数。

(二)、部长与副部长的考核

此项由三部分组成:各部门干事对所在部的部长副部长进行打分,此项占考核成绩的20%;中心内部部长副部长之间互评,互评的分数占总成绩的40%;主任团成员根据部长副部长日常表现打分,此项分数占总成绩的40%

(三)、干事的考核

干事的最后得分由两部分组成:各部门干事之间进行互评,互评的成绩占总成绩的50%;部长副部长根据本部门干事的日常工作情况和表现进行打分,此项分数占最后总成绩的50%

三、考核细则

德:

1、为自助中心的发展献计献策,不谋私利

2、遵守各项规章制度

3、工作态度(踏实肯干、积极主动)

4、以身为自助中心一员为荣,不做有损心理自助中心声誉的事

能:

1、策划组织活动的能力

2、团队领导能力

3、创新地处理问题和解决问题的能力

4、人际协调能力

勤:

1、中心或部门会议出席情况

2、工作材料上交情况(及时与否)

3、对工作重视和负责情况

4、对心理自助中心活动参与程度

绩:

1、工作成果(反映工作成果的形式不限,可以是工作总结、策划方案、工作记录等)

2、部员素质培养情况(通过部员对自助中心的认识、部员的业务能力等体现)

3、部门制度完善,有较强的操作性(包括日常规章制度、考核制度等)

4、对心理自助中心做出特殊贡献情况(包括提出宝贵意见等)