学生资助
学生资助 您现在的位置:首页>>学生资助>>学生资助
2015届毕业生基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿工作的通知

 

关于做好2015届毕业生基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿工作的通知
为贯彻落实《财政部、教育部关于印发<高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法>的通知》(财教[2009]15号)和《关于印发<中国矿业大学毕业生学费和国家助学贷款代偿实施细则(试行)>的通知》(中矿大学生字[2009]10号)文件的精神,积极引导和鼓励我校毕业生到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,我校将根据相关要求开展2014届毕业生基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿资助申请工作,现将有关事宜通知如下:
一、所需材料
(一)毕业生向所在学校提交的申请材料
1、学生本人填写的《学费和国家助学贷款代偿申请表》(内容为打印,三份);
2.用人单位出具的工作证明或二次分配的工作证明材料原件(需申请人签字,三份);
3、就业协议书或劳动合同复印件(三份);
4、《中国矿业大学毕业生学费和国家助学贷款代偿相关事宜说明》(下联)
(二)学院向学校学生资助管理中心提交的材料
1、学院填写的《2015年毕业生基层就业学费补偿和贷款代偿申请汇总表》(一份);
2、初审合格并加盖学院公章的《学费和国家助学贷款代偿申请表》(每申请人两份);
3.用人单位出具的工作证明或二次分配的工作证明材料原件(每申请人两份);
4、就业协议书或劳动合同复印件(每申请人两份);
5、《中国矿业大学毕业生学费和国家助学贷款代偿相关事宜说明》(下联)(复印件,每申请人一份);
学院要做好学生申请材料的备份工作,对于学生提交的《学费和国家助学贷款代偿申请表》、《事宜说明》、就业协议书和就业证明等材料学院应另存档一份。
对存在二次定岗以及虽不存在二次定岗,但无法直观鉴别工作地点的毕业生,申请时应当出具能够证明从事的工作岗位及实际工作地点符合中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位要求的有关证明材料,该材料需加盖单位公章并由学生本人签字确认。
二、需要注意的问题
(一)基层单位
基层单位包含两类:
第一类是中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,主要指乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站、乡镇企业等。县城中学、县城医院以及县政府派出街道(社区)等可以纳入补偿代偿申请范围。
第二类是工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的中央单位艰苦行业生产第一线,主要指气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等艰苦行业生产第一线。因上述行业分布广、地区跨度大和流动作业性强,工作现场可以包含中西部地区和艰苦边远地区县政府所在地。
对于化工、电力、航天、邮政、交通、机械制造、冶炼加工、土建施工、高新科技等艰苦行业生产第一线,补偿或代偿申请人应出具工作现场地处中西部地区乡镇以下的相关就业证明,即上述行业工作现场不含县政府所在地。
通讯、金融、烟酒等行业不属于补偿代偿申请范围。工作单位或现场在县政府所属局委办等机关单位、地级市市辖区及以上城市所辖街道(社区)的,不在补偿代偿申请范围。
西藏自治区除拉萨市市辖区外可以报送。
(二)贷款代偿还款及利息回补
申请国家助学贷款代偿的毕业生,应按毕业时与经办银行签订的还款计划书按期如约还款,在确定获得贷款代偿资格后,国家分年度拨付代偿本金,代偿期间产生的利息,先由申请毕业生偿还,待学校向全国学生资助管理中心申请后再予以返还。
三、时间安排
学院安排于20151130日前将以上材料报送至学生资助管理中心,学生资助管理中心对各学院上报的代偿资助学生的情况进行汇总和审核,并于1225日报全国学生资助管理中心审批。
四、有关要求
1.学费和国家助学贷款代偿涉及毕业生的切身利益,应高度重视,大力宣传国家政策,让毕业生充分了解国家和学校对毕业生的关爱及相关要求;
2.在进行申请材料汇总时要做到认真负责,做到材料的真实、准确、规范和翔实;
3.要对毕业生申报材料认真审核,对于申报材料不全的要及时通知毕业生补齐相关材料,再行申报。
4.对于无法补齐材料或材料缺失者学校将不予报送。
在工作中若有疑问之处请及时与学院负责老师联系。
人:孙婉   曹海洋
联系电话:0516-83592796
附件1:2015年毕业生基层就业学费补偿贷款代偿汇总表
附件2:代偿申请表及工作证明材料
附件2:汇总表填表说明
附件4:中国矿业大学毕业生学费和国家助学贷款代偿相关事宜说明
电力工程学院
2015年6月5日

关于做好2014届毕业生基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿工作的通知.rar