电力快讯 您现在的位置:首页>>学工动态>>电力快讯
绿化生态,使出行更美好——电气与动力工程学院开展共享单车暑期社会实践活动

 

目前,共享单车作为一种新型的公共交通工具在各大城市登上了大众日常出行的舞台,但是,因为尚处发展早期,在资源配置规划等问题上存在着诸多问题。对此,为了方便出行,电气与动力工程学院学生会组织开展了共享单车暑期调研实践活动,自710日起,实践团在徐州和南京等地对各个社区、市区、以及共享单车运营的公司等进行了为期十天的深入调研。

710日至12日,实践团在徐州本地的风华园等小区以及市中心发放了有关共享单车使用情况的调查问卷并向市民征询了改进意见,之后,团队成员们将调查问卷进行分类汇总,形成了调研总结,据了解,现在徐州市的共享单车还处在发展初期并没有得到完全地普及,因此,本次实践团在徐州市的调研给本次实践的主要考查问题提供了珍贵的参考修正资料,为接下来的工作开展奠定了实践基础。

713日至15日,实践团队员们马不停蹄的赶赴南京。南京属于二线发达城市,共享单车得到了非常广泛地普及,因此,南京被定为本次实践团重要考察城市,实践团体的队员们不仅深入南京市各个社区以及大学内部进行调研,并且取得了同当地共享单车公司进行深入交流以及参观共享单车修理厂的机会,还从专业人士口中得到了有关共享单车发展状况的珍贵资料,为实践活动的结论提供了专业的数据保障。

之后,从716日到20日,实践考察回到了徐州本地,根据南京市取得的数据并结合徐州市共享单车的发展现状重新对实验结论进行总结,并将本次实践活动的成果提供给了当地的共享单车公司和校园共享单车公司,并反思了本次活动的得失,实践团的实践成果终于得到了回报,成员们不惧酷暑,用汗水换来了丰富的社会经验,更重要的是本次的实践成果将会对徐州本地的共享单车发展起到了长足深远的导向作用。

本次“共享单车”暑期社会实践活动不仅是对参与实践的同学们在交流能力、问题的分析、考察、总结能力的试炼,也是增加实践团成员们实践经验一次颇具意义性的暑期社会实践,同时,本次实践的总结调查结果对于徐州市“共享单车”这一新兴绿色出行方式的发展起到了意义深远的推动作用。

 供稿人:李宇浩 单幼邻
指导老师:卜永强